央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝安全非儿戏 谨防卫生间七大隐患

发布时间:2012年03月30日 09:49 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行

首播

重播

导读:许多家长都认为,家是最安全的地方,正因如此,很多家长在家都会掉以轻心,殊不知,家里的卫生间危机重重,一不小心,小宝宝就会遭遇危险。在卫生间,家长怎么做才能全方位保护好宝宝呢?

图片来源于太平洋亲子网

  许多家长都认为,家是最安全的地方,正因如此,很多家长在家都会掉以轻心,殊不知,家里的卫生间危机重重。特别是小宝宝会走之后,卫生间成了宝宝的探险胜地,他经常趁妈妈不注意,溜进卫生间,一不小心,小宝宝就会遭遇危险。

  安全问题不得不防。卫生间究竟容易出现哪些安全隐患呢?妈妈们快来检查一下吧!

  烫伤

  卫生间里经常使用热水,年幼的宝宝,对什么是烫缺乏认识,对可能烫伤的东西甚至一无所知,也无所畏惧,家长应全方位保护宝宝。

  对策

  1. 洗澡时要养成先放冷水再兑热水的习惯。把宝宝放进浴盆时,要先试试温度。如果测不准,可买个能放在浴盆中的温度计,一般水温在37℃~40℃即可。使用热水时,热水的出水口和出水管也会比较烫,要确保宝宝远离。

  2. 抬启式水龙头应确保始终朝向冷水出水口,确保宝宝即使误开也不会被烫伤。如果是旋转式的水龙头,不用时最好能将热水的出水口暂时关闭。

  3、卫生间不要放开水壶、暖瓶之类的物品,以防宝宝不小心打翻。

  4、让宝宝认识“烫”,增加他对烫的理解。父母可用两个一模一样的杯子,在杯子里分别倒入冷、热两种水,让孩子感受不同温度,并告诉宝宝“烫”。热水温度在50℃左右就可以,不要太热。 >>宝宝烫伤了,怎么办?

  滑倒

  卫生间用水多,地面湿滑,宝宝的平衡能力不是很强,很难保护好自己,很容易滑倒,家长要把防范措施做到位。

  对策

  1、卫生间的地板应该选择防滑瓷砖,在卫生间门口、浴盆、浴缸附近可铺上橡胶地板,避免宝宝滑倒而受到伤。卫生间的地面上如果有水渍,要及时擦干净。

  2、为宝宝选防滑底的鞋(鞋底有橡胶小颗粒),能起到保护作用;也可在地上贴止滑条。宝宝的浴盆里要加个防滑垫,浴盆旁要有安全把手,让宝宝在站起、坐下时有可以借助的东西。

  3、卫生间的台子边缘如果是直角的,要加装圆弧角形的防护棉垫,以免宝宝滑倒时受伤。

卫生间: 生间并不象某些人理解的那样,就是厕所。概括的讲,卫生间就是厕所、洗手间、浴池的合称。 来自:互动百科