央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

按摩足部反射区防治常见春季病

发布时间:2012年03月30日 09:35 | 进入复兴论坛 | 来源:凤凰中医 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  对于一年的健康而言,春天也是打基础的好时候,由于人体所有器官都有神经延接至足部,其末梢神经区块,就是所谓的足部反射区,按摩足部反射区,可有效防治春病。

    足部肾脏反射区:防春困

  春困的症状往往因为肾虚。春季人的五脏六腑在“复苏”过程中所需要的精、气、神,由于肾虚,肾动力不足,不能正常濡养五脏六腑,使其功能衰退加速、紊乱、出现各种临床症状。中医讲“水生木”,五行对五脏,肾主水,肝主木,如果冬天没有很好的养肾藏精,肾水不足就直接导致肝气不足,就不能起到升发的作用。

  按摩方法:足部肾脏反射区位于双足底第二、三跖骨近端的1/2,即足底的前中央凹陷处。按摩手法为由足趾向足跟方向按摩3~5次。