央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

儿童化妆品新规措辞含糊 能否有效推行不乐观

发布时间:2012年03月30日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  4月1日起,国家食品药品监管部门《儿童(含婴幼儿)化妆品申报与审评指南》新规将正式实施。新规明确规定,要最大限度地减少儿童化妆品配方所用原料品种,对香精、防腐剂坚持少用或不用原则,不宜有美白、祛痘等成分。记者走访发现,由于新规措辞含糊,业内人士对新规能否有效推行普遍不乐观。

  新规明确提出,儿童产品配方不宜使用诸如美白、祛斑、去痘、脱毛、止汗、除臭等功效成分。28日,记者走访港城婴幼儿用品市场发现,美白、保湿化妆品中,香精、防腐剂依然是大众成分,其中不少产品也继续号称具有“美白”、“嫩白”等功效。比如精润舒眠嫩白乳、婴儿特润嫩白霜、儿童温和润白洁面乳等,都出现了“嫩白”、“润白”、“保湿”等字眼。

  “给孩子用,就得用好的,首先选择口碑好的大牌子,然后尽量选天然的,对孩子刺激少。”在一家大型超市的婴儿用品区,一位正在给孩子选购洗发水的妈妈说,面对花样繁多的儿童化妆品,她有种无从下手的感觉。

  另外,新规中提到儿童化妆品应最大限度地减少配方所用原料的品种,但是现在市场上,不少产品的成分动辄十几种。在一个知名品牌的儿童鲜奶沐浴液的成分表上,就列着水、香精、柠檬酸、橄榄油等15种原料。

  “新规定我看了,其中不少模糊的字眼,像是‘不宜使用’、‘最大限度减少’等,都很难真正起到监管作用。”代理某品牌儿童化妆品的朱女士说。在采访中,不少家长和销售人员都说不知道有这个新规,众多受访的业内人士也对新规能否有效推行不抱乐观态度。(孙芳芳 杨超)