央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]母亲的文化程度 影响孩子的智力发展

发布时间:2012年03月30日 09:30 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

    孩子的智力由妈妈决定?

  方建业一回家就听到哈哈的笑声,循着声源望过去,原来陈蓉正捧着一本书直乐呢。方建业奔过去问道:“看什么呢?乐成那样。”“看到一个笑话,”陈蓉好不容易止住了笑,说道:“现代舞之母邓肯喜欢萧伯纳,给他写信说:‘假如我们结合,孩子长得像我一样漂亮,头脑像你一样聪明,该有多好啊。’萧伯纳回信写道:‘要是面貌像我,而头脑像你呢?岂不是太糟糕!’”“萧伯纳这玩笑开得可真够损的。”方建业接道,顿了一下又说:“老婆,你说我们的宝宝将来智力会遗传谁的多一些呢?你的还是我的?”陈蓉立刻回答:“当然各一半呗。”

  其实,陈蓉理所当然的想法并非完全正确,萧伯纳的这个玩笑也并非空穴来风。

  智力有一定的遗传性,这一点已成共识。 在正常人群中,遗传对智力的影响是十分明显的,据科学家综合评估,遗传对智力的影响约占50~60%。遗传结构完全相同的同卵双生子,即使在不同的环境中长大,其智商仍极为一致。就遗传而言,父亲与母亲的影响力并非“平分秋色”,而是有所侧重的,就如萧伯纳说的,母亲对孩子智力的影响力更大。

    ★母亲的智力在遗传因素中占有更重要的地位

  据澳大利亚科学家的研究结果表明,这是因为人类与智力有关的基因主要集中在X染色体上。女性有两条X染色体,而男性则有一条X染色体一条Y染色体;同时母亲的X染色体基因决定着孩子大脑皮质的发育程度,而父亲的基因则对塑造后代的情感和性格的影响力要更大一些。因此,母亲的智力在遗传因素中占有更重要的地位。据相关数据显示,父亲智力低下而母亲智力正常,子女出现智力低下的机会小于10%;如果母亲智力低下,父亲智力正常,则下一代出现智力低下的机会大于10%。可见聪明妈妈生聪明孩子的说法是有科学道理的。

母亲: 母亲,是子女对于双亲中女性一方的称呼。在社会学上,母亲可指养育与教养子女成长的女性。在法律上,女性也可以经由合法的渠道,领养子女,或与有子女的男性结婚,进而成为该子女的法定母亲。 来自:互动百科