央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

刚出生就得癌 缘于妈妈怀孕期间服避孕药

发布时间:2012年03月30日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:健康指南 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  光光刚满周岁时,奶奶帮他洗澡时就摸到他的上腹部有个大包块,家人赶紧将其送到医院。医生一摸光光的上腹部,马上开单让他做检查。检查结果表明,光光小小年纪就患上了肿瘤——肝母细胞瘤。

  母亲怀孕期间服避孕药可能是诱因

  肝母细胞瘤是婴幼儿时期最常见的恶性肿瘤之一,在儿童实体肿瘤中发病率排名第三,90%发生于3岁以前,其中60%为1岁以下的婴儿,男孩发病率是女孩的3倍。

  虽然目前其病因尚不完全清楚,但与诸多因素有关,母亲怀孕期间服避孕药就是其中一种可能诱因。避孕药中含有睾丸酮、黄体酮以及雌激素类衍生物等,这些雌激素通过脐带输送到胎儿体内,可能诱发胚胎异常,导致婴幼儿肿瘤发生。

  专家提醒:但凡新生儿出生体重过轻、母亲怀孕早期曾身处污染环境、服过雌激素药物等,都应警惕孩子患瘤的可能性。因此,年轻夫妻应该规律避孕,不要乱吃避孕药,打算怀孕前应调整好身体。对于长期服用避孕药的女性,应停服避孕药6—12个月,待体内存留的避孕药完全排出体外后,才合适怀孕。

  如果早期怀孕过程中有服药行为一定要告知医生,不要自行判断有无风险。

  父母常摸孩子腹部 检查有无肿大包块

  如何防治肝母细胞瘤?专家建议,父母应当经常抚摸孩子的腹部,注意是否有肿大的包块,以便早发现早治疗。

  据了解,肝母细胞瘤常表现为无症状的上腹部增大包块,以右边多见,但超过三成的患儿会波及双侧。如发现体重减轻、食欲减退、呕吐、腹痛则预示病情加重。通常诊断时会有约五分之一的患儿存在远处部位转移,最常见的转移部位是肺,其次是脑和骨髓。

  专家表示,小儿患病不用太过恐慌。随着化疗手段的提高,手术治疗配合术后化疗,孩子5年生存率可达75%以上。完全切除肿瘤是治疗肝母细胞瘤的 主要手段和治愈的唯一机会。和其他肿瘤相比,肝母细胞瘤对化疗非常敏感。如果肿瘤太大,那么术前化疗使肿瘤缩小,再进行根治性手术,效果会更好。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 母细胞瘤
  • 服避孕药
  • 怀孕
  • 期间