央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[养生]饮食习惯决定着你的健康情况

发布时间:2012年03月30日 09:16 | 进入复兴论坛 | 来源:女人世界 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  我们一日三餐,一辈子要吃数万顿饭,吃什么,怎么吃,在很大程度上影响着我们的身体情况。我们经常听到一句话说,这个病是吃出来的!今天我们就来了解一下,饮食习惯是如何决定我们的健康情况的。


  第一类:狼吞虎咽速食型 肠胃很受伤

  饮食性格表现:吃饭效率很高,经常口口爆满,无论何时何地就餐,通常总比别人先吃完。饿了可以边走边吃,有什么吃什么,完全不挑食。不管面条、米饭、三明治还是汉堡包,吃什么不重要,重要的是快。

  最严重伤害:如果食物在口腔中停留的时间过短,唾液中的淀粉酶不能充分与食物混合,食物进入胃以后消化得就比较慢,还没充分消化的食物进到肠道,会给肠道很大的压力,吸收也会不好。

  严重时可能导致:1.不能正常进食。医大二院消化科就曾经接待过这样一个病人,因为平均每次吃饭不超过5分钟,导致食管失去正常蠕动的功能,无法推动食物下咽。2.肥胖。吃饭太快的人,往往在大脑还没来得及发出吃饱了的信号,就已经吃进了太多的东西。实验显示,凡吃一顿饭需20分钟以上的女性比10分钟就吃完的少摄入10%的热量。

  最有效对策:1.给吃饭计时。2.挑三拣四。多吃硬点需要咀嚼的食物,使自己无法狼吞虎咽,简单地把食物从碗里嘴里转移到肚子里。3.每口饭都嚼20下。即使不能这么准,也尽量多嚼几次。4.按时进餐,别搞得自己太饿。太饿就容易狼吞虎咽,而且太饿的时候往往胃肠的功能也不是很好,吃得太多太快容易食滞。5.每次进食时间25-30分钟,注意不要超过60分钟。因为消化酶和胆汁的分泌都有时限。

  大多数人快速吞咽的习惯已经根深蒂固,应耐心地花两到三个月的时间来改变,使细嚼慢咽的慢速进食法成为你的新习惯。


  第二类:暴饮暴食紧张型 伤脑又伤身

  饮食性格表现:当你失意或身心高度紧张时,容易饥饿,并十分嘴馋,常常一吃就停不下来,尤其是甜食,甚至吃到吐……

  最严重伤害:脑子和胰腺。暴饮暴食常常让身体不知所措。英国有研究报告显示,暴饮暴食会使人的记忆力受损,同时反应能力下降,在女性身上更为明显;而暴饮暴食刺激胰腺大量分泌,很容易引起急性胰腺炎。这种疾病很危险,强烈呕吐、腹痛、休克等。导致延续终身的继发性糖尿病。

  最有效对策:1.减压。做深呼吸,练瑜伽,或静坐一会儿,让身体先平静下来,不会胡乱往嘴里填东西。2.冰箱里应常备一些水果、胡萝卜、黄瓜、生菜等热量不高的食物,遇到紧张的状况,吃进去的食物也相对健康。3.先吃爱吃的东西,从情绪上满足身心需要。4.尽量不单独进食,有人时应该会收敛一点。

饮食习惯: 饮食习惯是指人们对食品和饮品的偏好。其中包括对饮食材料的偏好,烹调方法的偏好,以及烹调风味及佐料的偏好。 来自:互动百科