央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

国内药企正加速整合 医药争霸热潮将持续发酵

发布时间:2012年03月30日 09:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  业内专家表示,广药集团整体上市是国内药企加速整合的生动体现,但远不是最高潮阶段。当前的政策环境表明,国内药企加速整合并改变小、散、乱的竞争格局,正获得市场和政策层面的双重支持。

  商务部于2011年初在《药品流通行业“十二五”规划》中明确提出,将力促到2015年形成1-3家销售额过千亿元的全国性大型医药商业集团和20家销售额过百亿元的区域性药品流通企业。国药集团、上药集团等被寄予推动未来医药流通业兼并重组的厚望。

  与此同时,国家发改委、工信部、卫生部、科技部等相关部委也不断推出举措,推动医药企业规模和整体竞争力的提升。工信部于2012年初印发的《医药工业“十二五”发展规划》指出,力争到2015年实现销售收入超500亿元的企业达到5个以上,超100亿元的企业达到100个以上,并促进医药工业国际竞争力提升,推动超过50家企业在境外建立研发中心或生产基地。

  而在政策升温的背后,是国内生物医药产业小、散、乱和恶性竞争的现状。目前,国内制药企业达6000多家、GMP生产车间达4000多家、医药包装生产企业有1500多家、医疗器械领域企业超1万家,在生物医药产业国际化竞争日益激烈的今天,小型企业过多被视为制约中国医药工业发展壮大的短板。

  根据IMS市场预测,中国医药市场在2010-2020年的年递增幅度达15.5%,2011年全球药品市场规模达8800亿美元。作为战略性新兴产业,生物医药产业将成为地方经济发展的新动力。业内人士表示,医药产业的可观前景有望促使地方政府进一步推动地方药企的整合及做大做强,以及展开对外并购。

  目前,由于化学药企整合及技术改造成本较高,民族中药企业之间的并购重组首先获得地方政府认可。2011年以来,云南政府扶持民族药产业发展,苗药龙头贵州百灵先后完成对贵州乾元、贵州世禧、河北德信润生、贵州和仁堂以及贵州正鑫等5家公司的收购。独一味等中药企业也走出本地,创建上海独一味生物科技公司、四川凯瑞斯生物科技公司,并收购四川奇力制药有限公司。

  在“十二五”医改推进过程中,医药产业集中度有望随医改深化而提升。伴随医保控费从紧、抗菌药物临床应用管理从严、部分药品过度竞争和新版GMP的升级,部分盈利能力差、质量控制能力弱、技术改造滞后的企业将被市场淘汰,成为被并购的对象。

  国泰君安医药行业分析师李秋实研究表示,国内医药产业并购“风起云涌”,从全球市场产业集中度可以发现,行业巨舰将是成熟市场产物,目前我国医药产业集中度较低,整合空间大有可为。在产业升级过程中,有实力的企业正加速并购重组步伐,2010年以来的行业并购潮仅仅是开始,未来几年医药产业的并购热点将持续升温。