央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

医药零售企业盈利受阻 或通过上市提高资本力

发布时间:2012年03月30日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:医药投资周刊 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  证监会最新公布的发行数据显示,有三家主营零售药店的民企在申报之列,分别为老百姓大药房连锁股份有限公司,益丰大药房连锁股份有限公司以及云南鸿翔一心堂药业(集团)股份有限公司。其中前两者目前正处于“初审”阶段,而后者正处于“落实反馈意见”阶段。

  其实,有上市冲动的何止这三家医药零售企业,资本力一直是药品零售企业发展的软肋,通过上市融资提高资本力,已经成为很多医药零售企业的主要选择。在2011年中国零售业态信息发布会上,中康资讯副总经理胡永忠就曾指出,医药零售百强企业绝大部分是非上市公司,已经上市的企业比例不到10%,但在非上市企业中,有超过69%的企业有上市计划。医药零售市场对融资的渴望可见一斑。

  除此之外,医药行业并购重组等资本动作也是频频出现,仅以今年为例,先有西安怡康医药连锁有限责任公司并购重组西安双鹤医药股份有限公司,后有广西一心医药有限公司参股朝阳大药房30%的股份。医药零售行业的资本市场从未有近两三年来这般热闹。

  眼下的艰难时刻

  国内零售药品市场是除医院市场之外的第二大医药市场,中国药品零售发展研究中心(MDC)药品零售2011年度报告指出,2010年中国药品终端市场总规模7043亿元,2011年上半年为3737亿元,在过去的10年,复合增长率达到16.3%,总体市场规模持续保持较高水平增长。

  但是,自从2009年新医改政策实施以来,医药零售市场却在发生微妙的变化。正如业内人士所言,零售药店的传统经营模式受到严峻挑战,整个药品零售行业面临着闯关。由于政策上没有对零售药店明显的支持方案,在药品降价、零售率销售、成本上升的多重因素影响下,医药零售市场的增速正在放缓。

  MDC的调研数据显示,百强企业2010年成本较2009年有明显上升。租金成本、人工费用和营销费用三项占比共计上升了2.66%,其中租金成本上升最多,占比上升1.14%;人工费用涨幅也较大。从各地基本药物招标来看,去年降价幅度都在20%以上,一升一降之下,市场整体增幅下滑成为必然。

  奇运生集团总裁李兴乾在接受本刊记者采访时表示:“以去年的上半年来看,零售市场增长速度已经出现了下滑趋势,很多中小连锁不仅缺乏发展资金,规模也难以扩大。尤其是鉴于成本提高、盈利能力减弱等问题,很多中小型零售连锁都认为仅凭自身实力难以保持高增长。”

  老百姓大药房连锁股份有限公司董事长谢子龙也表示,连锁药店行业今年来的生存状况较为艰难。新医改下各省基本药物目录的制定,对连锁药店来说是个很大的打击,“基药无利润可赚,而我们还面临税收增加、人员工资增加等各种资金压力,因此整个药店行业在今年生存都较为艰难。”

  医药零售连锁的上市公司年报印证了以上各方观点。作为一家境外上市公司,海王星辰尽管2011年四季度即全年财报要到3月28日盘前才公布,但从其第三季度财报情况来看,净利润出现大幅下滑,营收为6.086亿元(约合9540万美元),同比增长1.9%,去年同期为5.97亿元;净利润为118.7万元(约合18.6万美元),同比下滑88.6%,去年同期为1043.6万元。无独有偶,九洲大药房2月14日公布Q3财报,营收增长42.1%至2564万美元,创历史新高;但净利润下降29.7%至157万美元。

  争抢市场规模

  新医改背景下,国家大力发展基层医疗市场,零售终端市场份额已见回落。但是资本却从未放弃过这片市场。有分析人士认为,新医改政策、行业政策以及竞争态势必然推动行业向更高的集中度发展,这也是医药零售市场资本运作的动力所在。

  去年5月,商务部发布的《全国药品流通行业发展规划纲要(2011—2015年)》提出要大力推进药品流通企业的兼并重组,通过收购、兼并、参股、控股和强强联合等方式,使企业做强做大,实现跨区域、规模化、集约化和国际化经营。其中药品零售连锁百强企业年销售额占药品零售企业销售总额60%以上;连锁药店占全部零售门店的比重提高到2/3以上。

  商务部这个目标很大程度上是基于医药零售行业的分散现状提出的。有数据显示,截止2009年底,全国共有药品批发企业1.3万多家,药品零售连锁企业2149家,零售单体药店25.3万多家。零售前三强仅占零售企业销售总额的20%,占全国零售市场的5.6%。

  医药零售企业用了10年时间才奠定了今天四分市场有其一的局面,虽然过去10年中国医药市场以超过20%的符合增长率在成长,但是零售药店行业过分分散,集中度过低,根本形成不了规模效应。

  海王星辰连锁药店前总裁吴兴华认为,药品零售行业集中度的提升,有利于行业自身的规范和持续发展。从国外的经验来看,美国前4位零售企业占据整个行业95%以上的市场份额,而国内零售连锁的集中度却相去甚远。尽管前5位的排名差距在缩窄,且都跨过了30亿的临界点,但百强的整体占比却不高。这说明提高集中度我们还有很长的路要走。

  从以往的经验来看,医药零售市场集中度的提升有以下几种途径:

  本土零售企业引进外来资本。2008年,江西开心人大药房连锁有限公司第一个传出融资消息。消息称,由美国花旗银行控股的日本日兴集团下属创业投资公司于2008年初完成向开心人药房注资1亿元,后者随之变身为一家中外合资企业。此外,海王星辰与MedicineShoppe、老百姓与瑞典殷拓集团、湖南益丰大药房与今日资本集团的合作都属于此种类型。可以看出,外资对国内大型医药零售连锁企业情有独钟。

  本土资本与零售企业之间的合作。在今年3月中旬,广西一心医药有限公司对外宣称,公司成功参股广西南宁朝阳大药房连锁有限公司30%的股份,此举意味着后者股权发生了新的变动。2010年10月,复兴宣布旗下A股公司上海复星医药出资1.22亿元人民币对北京金象大药房医药连锁公司进行增资。此次增资完成后,复星医药对金象大药房的直接持股比例将由5%增至55%。国内众多医药零售之间的并购重组基本都属于此种类型,可以预见的是,未来这种趋势会更加明显。

  中小型连锁抱团取暖。2010年以来,中国的中小型医药零售企业在医改寒流以及大型医药流通企业不断向下渗透的情况下,以区域联盟为代表的“抱团取暖”现象逐渐增多,这些企业在相互结盟的基础上发挥各家优势,合理分配业务,平衡利益。先后成立了包括广东药店联盟、西北中小药店联盟、哈尔滨工商业联合会医药(零售)行业商会等多家医药零售联盟。