央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

湖南沅陵出现“双性人”婴儿 是男是女有待检查

发布时间:2012年03月30日 08:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

  “医生,我家这个小孩到底是男孩还是女孩?”在沅陵县人民医院功能科的走廊上,两位老人围着功能科的副主任丁允高医生焦急地询问着。原来,这其中一位老人,他家刚出生的小宝宝被确诊为“先天性生殖道畸形”,俗称“双性人”。

  据悉,该患儿3月下旬在沅陵县人民医院妇产科出生,出生时大小便均已解,因生殖道外观和普通人稍有不同,功能科副主任丁允高医生经四维彩超仔细检查所示:生殖道畸形,至于是男孩还是女孩有待进一步检查。

  双性人就是既有男性又有女性特征的人。医学上把这叫做“两性畸形”。“两性畸形”的人,又可分为“真两性畸形”和“假两性畸形”。真与假之分,是根据体内的主性腺来判断的。造成两性畸形大多数是性染色体异常造成的,常见原因有电离辐射、化学物品接触、微生物感染和遗传等。

  据沅陵县人民医院儿一科主任谢琼介绍,“双性人”这一特殊患儿十分罕见,但今年来先天性心脏病、兔唇、无眼球、右位心脏、先天性无肛门等有上升趋势。据资料显示,我国是出生缺陷、残疾高发国家,每年先天残疾儿出生数高达80万至120万人,占出生人口总数的4%至6%。

  儿科专家呼吁:广大市民在平常的生活、饮食、居住工作环境的过程中要提高忧患意识,新生儿出生缺陷持续上升,除了家族遗传、病毒感染外,还和室内装修、长期接触带辐射的设备等环境污染因素有很大关系。应尽可能避免接触致畸、致癌物质。另外预防新生儿出生缺陷,应按部就班地做好婚前保健、孕前检查、产前筛查诊断。做好优生优育,倡导健康生活。(明星 李青松)

双性人: 双性人就是既有男性特征又有女性特征的人。医学上把这些具有男女两性特征的人,叫做“两性畸形”。“两性畸形”的人,又可分为“真两性畸形”和“假两性畸形”人。 来自:互动百科