央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

“熊猫茶”44万元1公斤 开发者凭直觉称可抗癌

发布时间:2012年03月30日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行

首播

重播

大打公益牌 网友质疑其“想钱想疯了”

  最近,网上有种名为“熊猫茶”的明前茶遭到众多网友热议。开发者安琰石公开表示,熊猫茶是由熊猫的粪便培育而成的,他“凭直觉”认为其具有抗癌功效。

  每斤更是卖到了近22万元的天价,还将申请吉尼斯世界纪录,把利润捐给环保志愿者联盟。按每次放3克茶叶计算,一杯茶的成本也已过千元。不过专家认为,这种说法目前尚无依据,利用“国宝”名声炒作的做法不太可取。

  “2012年起每年熊猫茶迎春首采为稀品,219865元每斤,每年只卖熊猫茶稀品21套。一两茶叶售价高达21986.5元。”去年11月,“熊猫茶”创始人安琰石在其博客上宣布了这种新茶的“期货价”,“一买一两熊猫茶稀品;二买收藏包装熊猫茶具;三买熊猫茶创始人著名环保汉字熊猫书画家的安琰石熊猫茶具上的真迹作品一幅。”

  熊猫粪便肥料遭质疑

  记者了解到,安琰石所推广的熊猫茶是利用熊猫粪便作为肥料培育的茶叶。

  据称,熊猫肠胃吸收功能不好,排出的粪便中保留有70%的营养,堪称有机肥料输送者,而安琰石用来种茶的熊猫粪便都是来自于四川的大熊猫繁育基地。

  不过,用熊猫粪便培育的茶叶,其营养价值是否高于一般的茶叶呢?虽然现在无法给出有力的科学证据,但他在早先接受媒体采访时称自己“凭直觉”认为用熊猫粪便肯定比化肥更好,并欢迎全世界的科学家来取样验证。

  作为新鲜事物,“熊猫茶”的问世自然少不了经受网友“毒舌”的考验,相关微博在被众人疯转热议。

  有人调侃道:“既然熊猫粪便高营养,直接食之,岂不疗效更佳?”而网友“冰洋的空间”则对这种将清雅的竹子和珍惜的熊猫牵扯其内的作秀行为感到不齿:“诗云"宁可食无肉,不可居无竹; 无肉令人瘦,无竹令人俗;人瘦尚可肥,士俗不可医"。”此外,还有人质疑“熊猫茶能抗癌”的说法不靠谱:“如果只是粪便有奇效,那么为何非要与茶捆绑?用它种菜、种瓜、种豆,岂不是都能抗癌?人类几十年没攻克的医学难题,居然熊猫一泡屎就搞定了,真让人替一干科学家汗颜啊。”

  专家 “抗癌说”暂无科学根据

  针对网友们指责其“想钱想疯了”的质疑,安琰石在接受记者采访时回应称,自己创造的熊猫茶结合了茶叶、丝绸和瓷器等中国元素,3月中旬刚刚采摘的稀品均配有手绘景德镇青花瓷罐,再附送一张他手书的“环保汉字”装在蜀锦盒中,每年计划卖出的21套以21986.5元/两起价拍卖,拍卖所得的利润部分将捐给环保志愿者联盟。“每个买家都自动成为理事,并欢迎所有媒体监督。”

  “熊猫茶是炒作而已”

  他认为,美国有国际名牌熊猫餐,在印尼有大名鼎鼎的世界最贵的麝香猫咖啡(也叫猫屎咖啡),“为什么中国的熊猫茶就不能受到力挺呢?”此外,他邀请骂他的网民还可以去当地经销熊猫茶。

  据悉,大熊猫粪便的主要成分为竹子、竹笋的残渣,由于大熊猫的吸收功能欠佳,只能吸收食物中20%多的养分,所以其粪便中的营养成分确实不少。但熊猫粪便真的那么有营养吗?就算是,粪便的营养会影响到茶叶吗?

  上周三,科学松鼠会成员、植物学博士史军在果壳网上撰文回答网友提问时表示,“总的来说,熊猫茶是炒作而已。”

  他认为“熊猫是国宝,竹叶里含有抗癌成分,用熊猫粪便养茶更会有抗癌效果”这样的说法都像是“无厘头的台词”:“这个所谓的抗癌成分是多么的虚无缥缈。目前被确定的植物抗癌物质就是紫杉醇(注意,这是种好坏细胞通杀的药物,可不是保健品),但是在竹叶里面还没有此类物质的报道……即使竹叶里面有此类物质,茶树也不会吸收的。通过根系吸收的只有矿物元素。”

  据称,氮磷钾的优良配比当然可以促进茶叶品质的提高,但如果说熊猫的粪便中氮磷钾的配比是特别的话,用竹子直接降解或者焚烧得来的草木灰岂不是更容易?史军表示,影响茶叶品质的因素很多,包括水分、光照、土壤、温度等等,当然还有茶的品种,单单一坨熊猫粪便怕没有这种奇效。

  所谓功效无法证明

  记者了解到,另外两位专家卧龙保护大熊猫研究中心主任张和民及中国保护大熊猫研究中心教授、高级工程师汤纯香此前也曾先后对“熊猫茶”的创意表示了各自的看法。汤纯香称,熊猫粪便作为培育茶叶的肥料是可行的,但培育出来的茶叶效果如何,暂时没法下结论。

  而张和民也表示,目前尚无任何科学依据能够证明熊猫粪便培育出的茶叶具有抗癌等保健功效。(郭晓昊)

麝香猫: 麝香猫 ,又名麝猫,是灵猫科的大部份物种。它们的身体细小及柔软,大部份栖息在树上。一般外表像猫,但鼻端较长及甚至是尖的,有点像水獭或獴。麝猫的长度不一,不计算尾巴约有0.4-0.7米长,重1-5公斤。 粪便可制成世界最贵的咖啡。 来自:互动百科