央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]吃点薄荷可缓解压力对抗抑郁

发布时间:2012年03月29日 15:22 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  春季容易让人感到疲惫。而对于工作压力大的人群,更容易产生烦躁、失眠、肝气郁结等症状。这个时候,可以在餐食中加入一点神奇的“薄荷”,既可以做成薄荷粥,又可以做成各种薄荷味道的饮品。

  薄荷味道沁人心脾,芳香怡人,加入薄荷能预防病毒性感冒、口腔疾病,使口气清新,但薄荷还有很高的药用价值。除了可治疗风热感冒外,还有很好的疏肝解郁的功效,能改善抑郁、暴躁等不良情绪,也可用于缓解工作压力。在食用上,薄荷既可作为调味剂,又可作香料,还可配酒、泡茶等。

  中医营养专家提醒,薄荷不是适合所有体质的人。特别是阴虚者在发热的时候、病后体虚、孕妇或容易出汗者,都不大适宜食用。

薄荷粥: 薄荷粥以薄荷、粳米为原料,具有疏风解表,清利头目的功效。 来自:互动百科