央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[养生]春季人体内热较旺易咽干 宜清淡饮食

发布时间:2012年03月29日 15:04 | 进入复兴论坛 | 来源:大河健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    春天来了,气候也变干燥了,有很多人也都开始觉得口干、咽喉疼痛……有关专家解释说,春季人体内热较旺,如不注意饮食清淡和规律生活,极易引起咽痛发干,疼痛不适等症状。

    春天为什么容易得咽炎?

    春天咽炎常因受凉,过度疲劳,烟酒过度等致全身及局部抵抗力下降,病原微生物乘虚而入而引发本病。营养不良,患慢性心、肾、关节疾病,生活及工作环境不佳,经常接触高温、粉尘、有害刺激气体等皆易罹本病。

    春天咽喉疼咳嗽多因病毒感染、细菌传染及环境刺激所致。细菌和病毒通常是通过飞沫或密切接触而传染,环境因素主要是指高温、粉尘、烟雾和有刺激性的气体。本病起病较急,先有咽部干燥、灼热、异物感,随后明显咽痛,空咽时咽痛往往比进食更加显着。有时疼痛可放射至耳部。

    预防与护理

    1、吞咽喉咙疼痛尽可能放松自己,常饮酸乳,可为体内提供嗜酸菌的来源。

    2、减少单糖类的摄入,糖类会减弱白血球细胞杀灭细菌的功能。

    3、饮用大量流汁,如蔬菜汁及蔬菜肉汤。

    4、吞咽喉咙疼痛多食用一些大蒜,大蒜中所含的大蒜素属于一种天然抗菌素,对于某些细菌的杀灭非常有效。

    5、平时应多饮一些新鲜的菠萝汁,因为在新鲜的菠萝汁中存在的菠萝蛋白酶可以减轻炎症和肿胀。

    6、也可早晚用温盐水漱口、咽部。

咽痛: 咽痛是咽部疾病的常见症状之一,必要时须至医院作专科检查或有关血液学等方面的实验室检查以帮助确诊。 来自:互动百科