央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[中医]春天疾病高发季 中医教您提前预防

发布时间:2012年03月29日 14:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新浪中医 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  导读:春天,万物复苏,气温变暖,各种疾病也随之而来,中医提醒,春天是疾病高发季,人们应该从衣食住行等日常生活中注意调理预防,以便更好的适应季节变化,预防疾病发生。

春天疾病高发季 中医教您提前预防

  一、清淡饮食可预防上火

  专家指出,春季阳气日渐旺盛,因为阳气升散,所以人到春天极易上火,出现舌苔发黄、口苦咽干、盗汗等,因此需注意饮食清淡,忌食油腻、生冷及刺激性食物。症状明显者可适当食用清火食物,如绿豆汤、金银花茶、菊花茶、莲子心泡水等。

  中医认为春季为肝脏所主的时节,宜适当食用辛温升散的食品,以入肺而防肝气过亢,如葱、生姜、韭菜、蒜苗等都是辛味食品。而生冷粘杂之物应少食,以免伤害脾胃,脾伤更会招致肝伤,所以春季应多吃些甜味食物。酸味食物能入肝而使肝气过亢,春天宜少食酸味。此外,“春困”使人身体疲乏,应多吃红黄色和深绿色的蔬菜,如胡萝卜、南瓜、番茄、青椒、芹菜等,对恢复精力很有好处。

春天疾病高发季 中医教您提前预防

  二、应摄取足够的维生素和矿物质

  另外,春季气温逐渐升高,细菌、病毒等微生物开始繁殖,活力增强,容易侵犯人体而致病,在饮食上应摄取足够的维生素和矿物质。塔菜、芥蓝、西兰花等新鲜蔬菜和柑橘、柠檬等水果,富含维生素C,具有抗病毒作用;胡萝卜、菠菜等黄绿色蔬菜,富含维生素A,具有保护和增强上呼吸道黏膜和呼吸器官上皮细胞的功能,从而可抵抗各种致病因素侵袭。

  慢性气管炎、支气管炎易在春季发作,宜多吃具有祛痰、健脾、补肾、养肺的食物,如枇杷、橘子、梨、核桃、蜂蜜等,有助于减轻症状。胃及十二指肠溃疡等疾病易在春天发作,饮食上应避免摄取含肌酸、嘌呤碱等物质丰富的肉汤、鸡汤、鱼汤、动物内脏和刺激性调味品。

  此外,春季百花斗艳,花粉也可能会给易过敏人群带来麻烦。专家指出,绿豆对热肿、热渴、热痢、痈疽、痘毒、斑疹等有一定的疗效,若能与菊花浸泡在一起,抗过敏效果更佳。而金针菇菌柄中含有一种蛋白,可以抑制哮喘、鼻炎、湿疹等过敏性病症。