央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]盘点让准妈妈疑惑的11种食物

发布时间:2012年03月29日 14:27 | 进入复兴论坛 | 来源:太平洋亲子网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  怀孕是人生中的大事,当准妈妈开始孕育新生命时,一举一动都可能牵动腹中胎儿,大意不得。

  为了平安地孕育出健康、聪明的宝宝,大多数准妈妈会有意识地调整平时的生活习惯,希望拥有更加健康的生活方式,那么,什么样的生活方式才是更加健康的呢?以下将针对孕期的饮食、日常生活、美容、恩爱、用药五大层面加以说明。

  1、可以喝茶或花茶吗?

  茶含有咖啡因,会刺激人体的交感神经,准妈妈在白天喝一两杯淡淡的绿茶并没有大碍,但如果晚上饮用就容易造成失眠,尤其28周以上的准妈妈,因为肚子比较大,睡眠品质本来就容易受到影响,所以准妈妈最好避免在晚上喝茶。另外,茶叶中还含有大量的鞣酸,鞣酸可与食物中的铁元素结合成一种不能被机体吸收的复合物,孕妇如果过多地饮用浓茶,还有导致贫血的可能。

  从医生的角度来看,怀孕期间没有限定不能喝花茶,但需要注意的是,有些花茶中会添加人工香料或添加物,可能对胎儿造成不良影响,因此,选择花茶时必须注重品质,以天然的花茶为主。

  2、可以喝咖啡吗?

  咖啡含有大量咖啡因,根据调查指出,怀孕期间摄取太多咖啡因会影响胎儿的骨骼生长,也会增加流产、早产、胎儿低体重的发生几率。喝咖啡对胎儿的影响取决于浓度及饮用量,准妈妈若有喝咖啡的习惯,每天喝1小杯还在可接受的范围内。值得提醒的是,咖啡容易引发心悸、尿频、恶心等现象,准妈妈应事先衡量自身的身体状况,再决定是否要饮用。

  3、可以吃口味重的食物吗?

  一般来说,重口味的食物含有较多的盐分和香料,容易造成准妈妈血压升高、水肿,建议孕期还是选择较清淡的食物为佳。

  怀孕初期常出现恶心症状,有些准妈妈会吃酸味的食物来缓解,但酸味食品易造成胃酸过多,再加上准妈妈的肠胃蠕动较慢,可能引起胃炎,因此,建议到了怀孕中后期就不要再摄取太多酸味食物了。辛辣食物和一些热性香料性质温热,如果孕妇长期食用,则会过多消耗肠道水分,降低胃、肠道腺体的分泌功能,造成便秘。甜食对部分准妈妈来说充满了诱惑力,但如果摄取过量,可能会导致妊娠糖尿病、巨婴、泌尿道感染等问题,准妈妈摄取甜食必须适可而止。

准妈妈: 准妈妈就是怀了宝宝即将当妈妈的母亲。为什么叫准的意思是因为宝宝怀在肚子里母亲决定生下来,那么不管怎样就必定要生下宝宝所以叫准妈妈。 来自:互动百科