央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  婴幼儿消化器官发育尚不完善,对食物的耐受力较差,婴儿不断地生长发育,所需营养物质相对成人更多,因此容易引起消化机能紊乱。一些外部的因素也可引起宝宝腹泻,常见的有:饮食过量、长期营养不足或不平衡、天气太热或太凉、细菌或病毒感染等。

腹泻宝宝的饮食调整

  1、饮食过多

  要减少饮食量,使宝宝的肠胃得以休息。吃配方奶的宝宝可暂时减少每顿的奶量,并用米汤稀释。已添加辅食的宝宝,应暂停辅食,待腹泻停止后,再逐渐添加。母乳喂养的宝宝,切勿停止母乳而用其他食物代替,但妈妈在给宝宝喂奶前要喝一大碗温开水。>>婴儿腹泻日不超5次不用停母乳

  2、长期营养不足或不平衡

  对这些宝宝一定要耐心细致地调治。这些宝宝已形成慢性营养不良(俗称奶痨),因肠胃消化功能差,若营养食品添加过快,反可引起更多次腹泻。

  ﹡逐步少量添加蛋白质食物。

  ﹡补充水溶性维生素(维生素B1、B2和维生素C),一日2~3次,每次1/2~1片,压碎喂服。母乳喂养的宝宝应继续吃母乳。

  ﹡鱼蛋白粉含有丰富的优质蛋白质,已脱去脂肪,而且不含乳糖(因患病时,宝宝肠内乳糖酶含量不足),用以治疗婴幼儿腹泻,效果很好。6月龄宝宝每日5克,加入米汤内服,6月龄以上宝宝每日10克,加入米粥或米粉内服。

  ﹡胡萝卜泥富含果胶,有使大便成形及吸附细菌的作用,对腹泻也有疗效。

  3、致病性大肠杆菌腹泻

  如不严重,只须严格消毒一切食物、用具。注意口服补液,减少牛奶量,暂停辅食。宝宝如有高热或大量水泻,应到医院诊治。

  4、轮状病毒腹泻

  这种腹泻有自限性,约7~10天自愈。发病时须减轻膳食和补充水分,口服液体疗法最为便利有效,以少量多次为好。

辅食: 辅食是完整均衡的营养,对成长中的孩子是很重要的,特别是在0岁阶段的营养给予,更是奠定宝宝一生健康的根基。在婴儿阶段,母乳当然是宝宝最理想的食品,但随着宝宝一天天长大,大约四个月开始,光吃母乳或者婴儿配方奶已经无法满足宝宝的营养需求。所以这段时间,除了原先母乳或婴儿配方奶之外,另外还应给予宝宝一些固体实物,这就是我们所说的辅食。辅食包括米粉、泥湖状食品以及其他的一些家制食品。 来自:互动百科