央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]宝宝乳牙护理不当小心变虫牙

发布时间:2012年03月29日 13:58 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:很多大人都不重视宝宝的“乳牙蛀”,认为等换了恒牙就会好的,其实不然。保护好宝宝的乳牙,对宝宝意义重大呢。

图片来源于太平洋亲子网

  人的一生中有两副牙齿,一副是乳牙,一副是恒牙。乳牙一般在出生后6~8个月萌出,到2岁、2岁半时长齐20个。6岁左右,乳牙开始脱落,换上恒牙28~32个。

  有些大人认为,既然乳牙迟早都要脱落,那么乳牙长得不好不是什么大问题,这真是错误的想法。

  乳牙对宝宝的健康有重要影响

  1、乳牙是宝宝的咀嚼器官

  食物要经过乳牙的细细咀嚼才能变碎,并在咀嚼过程中与唾液混合,这样到达胃肠道后才易于消化吸收,产生供身体生长发育的能量。乳牙有毛病,会影响宝宝的咀嚼、食物的消化吸收,能量的产生也就随之受影响,进而不利于宝宝的生长发育。

  2、乳牙的咀嚼功能会影响宝宝的脸形

  乳牙在咀嚼食物时,要动用上、下颌骨和面部肌肉。正常情况下,两边的牙齿都参加咀嚼过程。但是,如果有一边乳牙有毛病的话,宝宝就会偏向于使用无病的另一边。时间长了,常用一边的颌骨面部肌肉就会比另一边较大,造成脸部不对称。

  3、乳牙有无毛病会影响恒牙的质量

  如果乳牙龋坏,引发牙髓炎或牙周炎的话,就会影响以后恒牙的萌出,导致恒牙长出后不牢固,容易损坏。如果乳牙过早或过迟脱落的话,恒牙就会长得位置不正或长不出来,使得牙齿排列不齐、咬合不正,影响对食物的咀嚼或牙齿的美观。