央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]孕期该如何远离生活噪音侵害?

发布时间:2012年03月29日 13:52 | 进入复兴论坛 | 来源:pcbaby | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导读:如今的城市存在的噪音污染尤为严重,施工、汽车、饭馆等贴近我们生活的,都存在噪音。尽管我们不喜欢这样的声音,但在生活中,每一个人都不可避免地会接触到。那么噪音会给孕妈咪带来怎样的伤害呢?

  一、噪音对孕妈咪及胎儿的危害

  噪声的强度用分贝表示,数字越大,表明噪声的强度越大。长期接触到强烈的噪声会损伤人的听力,这是大家都知道的。孕期的女人在听觉上变得尤为敏感,噪音对孕妇的危害更大。国内外的医学科研人员在这方面做了许多研究,证明强烈的噪声对孕妇和胎儿都会产生许多不良的后果。

  孕妇篇:

  1、孕初期:可出现恶心、呕吐等反应,有些人的反应特别剧烈,以至于影响进食,有的甚至需要输液治疗;

  2、孕后期:可能会得一种叫做“妊娠高血压综合征”的病,主要表现是血压高、浮肿和蛋白尿。

  3、影响中枢神经系统:使孕妇内分泌功能紊乱,还可使胎心加快,胎动增加,对胎儿极为不利。严重者可诱发子宫收缩而引起早产、流产及先天性畸形等。

  胎儿篇:

  1、强烈噪声很可能导致胎儿发育不良、新生儿体重不足

  2、胎儿内耳受到噪音的刺激,能使脑的部分区域受损,并严重影响智力的发育。

  3、噪音可以间接干拢胎儿发育,甚至直接作用于胎儿的遗传基因,引起突变致畸。

  另一方面,专家认为,一般情况下,短时间低分贝的噪音接触应该不会有影响,孕妈还要防止由于过度警惕而情绪紧张的倾向。大可不必过分紧张,保持良好的、平和的心态,但同时也要注意,尽量减少接触强噪音,为自己和胎儿创建一个安静、祥和的环境,保证母婴的身心健康。

  二、生活中的“响动”究竟有多大量呢?

  一般情况下,30~40分贝是比较安静的正常环境;超过50分贝就会影响睡眠和休息;持续生活在70分贝以上的环境中,人的听力及身体健康将会受到影响。人耳所能听到的声压级在0~140分贝之间。通常,0~50分贝让人觉得舒适;50~90分贝,将妨碍睡眠,让人难过、焦虑;90~130分贝,使人耳朵发痒、疼痛;130分贝以上,令耳膜破裂、耳聋。

噪音污染:   随着近代工业的发展,环境污染也随着产生,噪声污染就是环境污染的一种,已经成为对人类的一大危害。噪声污染与水污染、大气污染、固体废弃物污染被看成是世界范围内三个主要环境问题。   物理上噪声是声源做无规则振动时发出的声音.在环保的角度上,凡是影响人们正常的学习、生活、休息等的一切声音,都称之为噪声。   判断一个声音是否属于噪声,仅从物理学角度判断是不够的,主观上的因素往往起着决定性的作用。例如,美妙的音乐对正在欣赏音乐的人来说是乐音,但对于正在学习、休息或集中精力思考问题的人可能是一种噪声。即使同一种声音,当人处于不同状态、不同心情时,对声音也会产生不同的主观判断,此时声音可能成为噪声或乐音。因此,从生理学观点来看,凡是干扰人们休息、学习和工作的声音,即不需要的声音,统称为噪声。当噪声对人及周围环境造成不良影响时,就形成噪声污染。 来自:互动百科