央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[美容]看准成分再砸钱 皮肤换季不再闹别扭

发布时间:2012年03月29日 13:39 | 进入复兴论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  价格≠效果

  怎样使皮肤安全换季?在换季的时候又该如何去挑选适合自己的护肤品呢?其实,在保养品的选择和更换上最重要的出发点是“皮肤换季”,根据皮肤的状态和需求来决定护肤对策才是王道。

  而在选择护肤品的时候,很多人注重的是价格,即时效果,使用时的肤感以及瓶子的容量,但却忽略了最重要的一项,那就是成分的有效性。比如你在使用一瓶护肤品的时候,其中真正改善你肤质的成分可能仅仅只有一种而且浓度几乎为零,那么就算这款产品再怎样便宜耐用,可是到头的收益和回报还是等同于浪费银子。因此,从肌肤的问题本质出发,选择含有有效成分且浓度添加适当的保养品才是必要的。

  人群——油性肌肤,痘痘肌肤

  肌肤问题:油光,毛孔,痘痘。

  说明书最好有这些有效成分:水杨酸,辛酰水杨酸,甘草酸二钾,维生素A类衍生物,过氧苯甲酰。

  满脸油光,小痘痘大痘痘冒不停神马的最烦人了!油性肌肤受到的最大困扰莫过于满脸油光,以至毛孔粗大以及痘痘频发。在挑选对抗油光以及毛孔粗大的保养品时,添加了水杨酸成分产品就非常适合此类肌肤,它可以帮助抑制油脂分泌,保持毛孔通畅,让你不再油光满面,但这个成分却是有一定的刺激性,并不适合敏感型肌肤,因此在购买前一定要先试用,以确定自己对这个成分是否耐受。相比之下,辛酰水杨酸的作用更加温和,它是水杨酸的衍生物,能够靶向剥落老废角质,消除油光的同时疏通堵塞的毛孔。

  油性皮肤的皮脂腺分泌相对干性皮肤来说比较旺盛,而且这种现象很容易引起毛孔阻塞,引发痘痘。痘痘大致可以分为两类,一类是普通的粉刺,一类是炎性暗疮。

  普通的粉刺只是皮脂排出不畅形成的,外观看起来是凸起的小白头。这类痘痘处理起来比较容易,水杨酸,辛酰水杨酸这些成分都很有效。含有维生素A类衍生物产品,例如A酸,A醇等,也是可以促进表皮更新的。

  炎性暗疮是粉刺恶化的结果,由于皮脂无法顺利排出,细菌滋生导致感染,也是我们通常看到的红红的一颗。这种情况可以选择含有甘草酸二钾的护肤品,抑菌消炎,抗敏感。如果再严重一点的话可以使用过氧苯甲酰,它是通过释放氧自由基来“抄了细菌的家”,那么痘痘困扰自然就不攻自破了。

  人群——干性肌肤

  肌肤问题:干燥,粗糙。

  说明书最好有这些有效成分:甘油,透明质酸,神经酰胺。

  干性肌肤保养起来其实一点也不简单,皮肤之所以会干燥是因为皮脂分泌不足以至于没有办法完善皮脂膜。因此在选择保养品的时候要把重心放在补充水分并且锁住水分的成分上。甘油就是一种古老而优秀的保湿成分,其实甘油其实并不是油脂,是一种醇类物质,有良好的保湿性,能够柔软角质层,吸取空气中的水分,而且不会有油腻感。

  相信爱美的你一定留意了近两年来还有一个非常热门的成分,透明质酸,也叫玻尿酸。透明质酸其实也分为两种,小分子透明质酸和大分子透明质酸,他们的作用不太一样。小分子透明质酸可以渗入皮肤细胞间隙,具有抗炎保湿的作用,而大分子透明质酸则可以附着在皮肤表面形成一层保护膜,防止水分流失。但是如果皮肤非常干燥的话,就需要依靠神经酰胺来保湿了,这可是殿堂级的保湿成分。神经酰胺就是我们在护肤品成分列表中经常可见的分子钉,它能够促进脂质细胞紧密排列,不但能深层滋润肌肤,还能让你的皮肤非常的有弹性。

  人群——衰老肌肤

  肌肤问题:松弛,细纹,氧化。

  说明书最好有这些有效成分:胶原蛋白,氨基酸肽,维生素A类衍生物,艾地苯。

  岁月痕迹可谓是女人的大敌,尤其是过了30岁之后,肌肤弹性日益下降,不再紧致饱满,轮廓下垂,杯具的细纹皱纹也爬到脸上欺负美丽的你。这些问题其实并不是一朝一夕形成的,而是肌肤长年累月受到内外环境影响的结果。针对熟龄衰老肌肤的问题,在选择保养品时的关键是要使用含有抗氧化成分以及刺激胶原蛋白再生成分的产品,因为肌肤衰老的元凶就是氧化导致胶原蛋白网变脆断裂,这样你的肌肤看起来就没有年轻时候那么饱满了。

  这个时候可以通过外用小分子的胶原蛋白产品来为肌肤补充流失的胶原蛋白,也可以使用一些含有能够刺激胶原自身增加成分的产品。例如氨基酸肽和胜肽类成分,它们可以促进真皮增生,让皮肤细胞健康有活力,皮肤也就慢慢饱满起来了。

  另外,维生素A类的衍生物也具有很好的激发胶原的作用,例如视黄醇棕榈脂,刺激性小,而且很有效呢。在对抗氧化成分中,艾地苯可谓是抗氧化大军中的后起之秀,它是辅酶Q10的衍生体,且效果优于VC、VE,以及虾青素,这个成分最初应用于器官移植手术中保存器官的新鲜度,由于分子量极小所以很容易就渗入肌肤,肩负起抵抗自由基的大任了。