央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]情绪胎教 准妈咪喜怒哀乐影响宝宝

发布时间:2012年03月29日 10:00 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

导语:孕妈妈的喜怒哀乐也是种胎教,情绪胎教对宝宝今后的情商和性格都有很深的影响。孕妈们请注意自己的情绪发展和变化,现象让未来宝宝拥有迷人性格,从情绪胎教开始。

  孕妇的情绪对胎儿产生直接影响,如焦虑使婴儿往往多动、易怒、好哭,早期孕妇紧张、恐惧不安,会导致胎儿发生腭裂或形成早产,及未成熟儿,巨大的恐惧还可以导致死胎,或足月胎儿体重过低。

  临产孕妇过度不安,肾上腺素分泌增加,可能发生滞产或产后大出血、难产率增高,所以孕期孕妇的情绪、修养、仪表、心态,为主要内容的情绪胎教,仅次于营养胎教。决定着胎儿的身心健康。情绪胎教的重要意义,是保障孕期母子心理健康的重要方法。决定着母子关系的和谐与否,以及孩子后天心理素质及心理健康。也是直接影响家庭关系,保障孕期健康顺利进行的主观因素。它突出的特点是以母亲修养的不断提高,孕期生活品味增加,由女人向母亲角色转变过程中的内心品质提升,达到母仪胎儿的目的。对胎儿的情绪、性格、健康、心理起着至关重要的作用。在我国历来都有母仪天下的美德,正是讲着母亲的行为决定着孩子的未来。  

  同时,父亲的责任是情绪胎教的关键因素。此时,家人的关心和体贴,显得格外重要。父爱向阳光雨露,滋润着孕期的母子,孕育着生命的宫内展现着无限的生机与希望,母亲就像是大地提供足够的养分。没有了阳光雨露的滋润,缺乏了爱的呵护,胎儿的心灵将是孤独、寂寞、痛苦的。

胎教: 所谓胎教,广义上讲就是在妊娠期间,孕妇除了要重视自身的健康和营养条件外,还要重视周围环境的影响,努力培养积极的心理状况和情绪体验,以便让胎儿在胎内环境中受到良好的感应,使他们出生后健壮而聪明。就是给孕妇创造优美的环境,通过母亲与胎儿正常的信息交换,使胎儿受到良好的宫内教育,促使胎儿的身心得到健康的生长发育。狭义的胎教是指通过一定的手段,如对话、抚摸孕妇腹部、听柔和的音乐、适当的锻炼等对胎儿进行早期教育。 来自:互动百科