央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]早教宝典 用音乐培养高智商的宝宝

发布时间:2012年03月29日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  从胎儿时期开始,宝宝就在妈妈肚子里默默感受着这世界,等他们出生后开始真正接触世界时,他们会用多重感官来学习、认识世界。对宝宝而言,音律最能吸引他们的注意,对他们各方面的发展也最有帮助。因此,许多给婴幼儿设计的玩具,都有叮叮咚咚高低起伏的旋律,这种美妙的声音让幼儿不会轻易厌倦这个玩具,而且,在不知不觉中,你会发现,宝宝会开始哼着不成调的旋律了,这表明他们源源不绝的学习能力已经被激活了。

  依成长发育选择音乐类型

  不同类型的音乐,宝宝听了会有不同的反应,清脆或活泼的音乐格外能吸引他的注意,而轻柔的音乐可让宝宝安然入睡。在宝宝出生5~6个月时,如果给他听音乐,他已经会试着去寻找音源了。

  那么如何选择乐曲作为启发孩子的工具?怎样依照宝宝成长发育的阶段,选择不同的音乐类型来提升宝宝的音乐智能呢?

    0~1岁

  1个月大 有分辨不同频率的能力。

  3~4个月大 开始会发出咕咕声与有目地的声音。

  5个月大 对旋律、内容不同的节奏,能显示其敏锐度。 6个月大 能成功配对出特殊的音调。

  半岁前

  声音:“声音传感”时期。

  动作:重复性动作。

  表情:身体动作和面部表情的反应,比模仿更容易出现。

  宝宝的感官尚未完全启发,因此音乐教育活动主要以“听”为主,这时选择什么样的音乐,或用哪种方式给孩子听音乐,家长就要好好考虑一下了。

  曲风对比较明确 选择音乐时,音乐元素的“高低”、“强弱”都是需要考虑的因素。

  以婴儿的喜好程度为先 家长并非一定要为了培养宝宝的气质而选择古典音乐或者高雅音乐,其实,具有文化性或乡土性的音乐,也是不错的选择,英文歌、儿歌,或是特殊乐器所弹奏的音乐(如陶笛、二胡),这些对培养宝宝的音乐智能也有相当大的帮助。你甚至可依照婴儿的喜好,选择一些流行歌曲播放。