央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

男子爬铁门遭尖锥穿喉入脑 忍痛“自拔”脱身

发布时间:2012年03月29日 09:05 | 进入复兴论坛 | 来源:南昌晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

受伤的小黄

  门上尖锥穿喉入脑 男子“自拔”脱身

  男子爬铁门时不小心让尖锥从颈部刺入颅内,伤口长约15厘米

  他掉下铁门后自打120求救,至今未完全脱离生命危险

  26日凌晨,一男子回家发现院子铁门被锁了,而他又没有钥匙,无奈之下只能爬铁门进入院子。可是脚底一滑,铁门顶的尖锥直插男子颈部,疼痛难当的他竟自行将尖锥拔出!随后,该男子被送往医院,医生发现其伤口从颈部贯穿颅内,如果当时用力过猛,很可能性命不保。

  伤口长15厘米 从颈部直穿颅内

  昨日上午,记者赶到市第三医院神经外科的重症监护室,看到一名虚弱的男子正躺在病床上。该男子右眼淤血浮肿,颈部被厚厚的纱布裹住。医院神经外科主任宋增亮告诉记者,这名男子是26日凌晨3时许被送来医院急诊科的,目前还没有完全脱离生命危险,不过神智比较清醒,手脚也可以正常活动。

  “当时伤者颈部、口鼻出血量非常大,神智不是特别清醒。”宋主任说,伤者被送来医院后,医生进行了详细检查,发现他被尖锥状物刺伤,尖锥从甲状软骨左侧刺入,经过颈部和口腔直达颅内,刺入深度约15厘米,造成颈部皮肉外翻,开放性颅内损伤,情况十分危急。

  为尽快抢救受伤男子的性命,医院紧急组织普外科、口腔科、五官科和脑外科的专家共同制订手术方案,经过一个多小时的紧急抢救,男子的伤情得到初步控制。

  被尖锥刺伤 男子自行拔出

  在重症监护室外,记者见到了那名受伤男子的母亲饶女士。饶女士告诉记者,他们一家是樟树市人,她儿子姓黄,今年25岁,目前在南昌做电工,“我儿子租的房子就在桃花中路上,我也是知道他受伤后才赶到南昌的。”

  饶女士说,26日凌晨2时许,儿子和朋友在外游玩后准备回家。可是走到家门口的院门处时,却发现铁门已被人锁上。由于没有铁门的钥匙,小黄先是掏出兜中的其他钥匙尝试开锁,开了半天也无法将铁门打开。见铁门不是很高,小黄决定翻过铁门回家。“他爬上铁门的时候可能脚底一滑,铁门上的尖锥就插进了脖子里。”饶女士告诉记者,小黄当时上不去下不来,一着急就用双手撑住门顶,硬生生将尖锥从自己的身体中拔出。

  拔出尖锥的小黄重重地摔在地面上,这时他忍住疼痛,拨打了120急救电话。15分钟后,急救人员赶到现场,将他送往市第三医院救治。

  伤者两星期无法进食

  由于躺在病床上的小黄还无法正常说话,记者未能知道他当时是否饮酒,但记者问他是否费了很大的力气才将尖锥拔出时,小黄轻轻点了点头,说了一个“疼”字。

  “差一点点就刺到颈部动脉,万幸的是,动脉没有受损,开放性颅内损伤也没有引起大出血,否则后果不堪设想。”宋主任告诉记者,手术过程进行得非常顺利,小黄术后就恢复了意识。由于他的口腔和颈部被刺穿,为了防止口腔和颈部受压影响伤口,小黄两个星期内还无法进食,医生将通过导管从他的鼻子导入果汁、牛奶等营养液,为他进行鼻饲。为了防止伤口感染,小黄至少还需进行一个月的观察治疗。

  “被刺伤的事件经常发生在攀爬的儿童及施工过程中的农民工身上,但像他这样自己将尖锥拔出的,我还是第一次遇到。”宋主任提醒市民,如果自己或身边的人出现此类情况要冷静面对,切不可自行将尖锥拔出,“在确保伤口不会扩大的情况下,要第一时间拨打报警求助电话,原地等待消防、急救等专业救援人员赶到现场进行处理。”(陈龙 聂俊鹏 谭震)

铁门: 铁门 拼音: 解释: 多瑙河中游峡谷。在罗马尼亚塞维林堡同南斯拉夫克拉多伏之间。长144千米,最狭处约100米。为多瑙河切穿喀尔巴阡山和巴尔干山脉所成。滩多水急,水力丰富,罗、南两国在此联合建成水电航运系统。 来自:互动百科