央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

老人流行换季输液“冲血管” 专家称或致副作用

发布时间:2012年03月29日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  “最近你冲血管没?”不知从什么时候开始,只要一换季,这句话就成了中老年人,尤其是心脑血管疾病患者的见面问候语。他们认为换季时,只要“冲血管”就可以有效避免“三高”疾病的发生。近日,记者也走访了几个社区医院,发现很多老年人都在“冲血管”,这种做法真的有用吗?

  患者想法:没病防病 就是图个心安

  前天上午,记者在铁西区一家社区医院看到,几个老年人坐在一起,一边输液一边聊天,他们个个看上去红光满面,身体健康。社区医院的工作人员告诉记者,这几个人都是来做预防性输液的,有的“老病号”坚持输液有三四年了。这其中有的之前患过心脑血管疾病,有的没患过,只是单纯做预防。“没患过病,输液也可以吗?”工作人员告诉记者,这类药物主要是活血化淤、降低血黏度及抗血小板聚集的药物,对身体不仅没影响,还可以有效预防疾病发生。

  看到记者采访,一旁的张大娘主动和记者聊了起来:“我以前患过中风,多亏治疗时没留后遗症,我现在一换季就提前输液预防。”但当问到觉得输液究竟有没有用时,几位老年人也表示说不太清楚:“应该有用吧,反正就是图个心安。”

  专家说法:盲目冲血管可能导致副作用

  “这种做法是没有科学理论依据的,大多就是寻求一种心理上的安慰。”沈阳军区总医院第二干部病房主任黄带发说,预防性输液起源于上世纪90年代,但后来经过长时间大量研究结果表明,这种做法并不能有效起到预防心脑血管疾病的目的。通常来讲,临床应用上,慢性疾病要重视基础治疗,治疗用药以口服药物为主,只有当慢性病急性发作时才考虑静脉用药。

  那么,提前输液就一点起不到预防作用吗?黄带发介绍,换季输液可能对于缓解部分患者的不适有所帮助,但实际上也只能缓解当时不适,并不能完全有效预防心血管疾病的发生。而对于高血压患者来说,“冲血管”的药物没有直接降压的作用。另外,静脉输液还有很多潜在的风险,比如对于有心脏问题的老年人,输液有可能增加心脏负担,诱发心衰,而且输液本身可能增加感染机会和发生输液反应,甚至影响肝肾功能,还有用中药制剂输液发生过敏性休克的情况。

  所以,凡是患有心脑血管病的中老年人,要根据每个人的个体差异、疾病发展的不同阶段,在医生的建议指导下,选择一套适合自己的防治策略。这样盲目地“冲血管”并不是明智的选择。

  特别提醒:“冲血管”不如日常做好保健

  黄带发建议,季节交替时,有心脑血管疾病的老年人一定要注意保暖,避免受凉,预防感冒。每天锻炼的时间也不宜过早,选在上午九十点,或中午时进行,运动要适度,不要过度劳累。保持心情愉悦,避免情绪过分激动。最重要的是,要按照医嘱按时按量服用口服药物,控制各种诱发疾病的危险因素,一有不确定情况要及时咨询医生。(王禹哲)

输液反应: 输液反应是临床采用输液疗法时出现的各种非治疗效应,引起输液反应的因素很复杂,不单是药品质量问题,而是多种因素的综合表现。 来自:互动百科