央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

新抗体药或攻克7种癌症 两年之内或可临床推广

发布时间:2012年03月29日 08:59 | 进入复兴论坛 | 来源:信息时报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据国际台报道,英美科学家近日研发出一种新药能帮助免疫系统抑制恶性肿瘤增长,或可治疗7种癌症。尽管这种药物目前只在老鼠体内试验成功,科学家希望两年之内能将其推广于人类癌症临床治疗。

  新药的效力主要针对遍布癌细胞表面的大量CD47蛋白,这种蛋白质的“功劳”就是防止癌细胞被人体免疫巨噬细胞所淹没或吞噬。而新研发抗体药物能屏蔽CD47发出的“别吃我信号”,从而让人体免疫系统得以长驱直入攻击肿瘤细胞,而这正是研究人员数十年来梦寐以求的目标。研究人员之一,美国斯坦福大学医学院的艾文·卫斯曼博士说:“我们把来自人类的肿瘤一一植入老鼠体内进行试验,结果证明(这种药物)对‘别吃我信号’的拦截能成功抑制肿瘤在老鼠体内的增长,使它们不断变小,有的最后甚至还消失不见。而且毒副作用极小。”成功的案例包括乳腺肿瘤、肠肿瘤、前列腺肿瘤、卵巢肿瘤、脑肿瘤、膀胱肿瘤和肝肿瘤。科研人员表示,如果临床实验证明这种药物对癌症患者确实有效,或能发展出一种新型癌症疗法。(王裳)