央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广州查处“毒胶水” 刑拘15人3000多家企业受罚

发布时间:2012年03月29日 08:57 | 进入复兴论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  广州针对胶水中毒事件进行专项安全生产检查。截至3月26日,15人被刑事拘留,3000多家企业受到行政处罚。这是记者从广州市安监局获悉的。

  2012年2月底,广州陆续发现39名皮具企业的工人出现胶水中毒。为此,广州市采取专项行动对以箱包皮具制鞋企业为主的职业中毒隐患进行排查。

  广州市安监局通报称,在专项行动中,各级公安部门共抓获违法嫌疑人37人,其中刑事拘留15人,包括工厂负责人3名、胶水供应商工作人员8名、胶水制造商4人。广州市质监部门对129批次无标签、无使用说明、无生产厂家的“三无”胶粘剂和不合格胶粘剂的使用企业发出书面责令整改通知书,要求企业依法依规对相关产品进行无害化销毁处理。

  据统计,截至3月26日,广州市安全生产委员会共排查企业21008家,其中3000余家企业受到行政处罚。工商管理部门发现储存或使用有毒胶水的无证照经营户206户,取缔无证照经营325户,查封无证照经营场所100个。广州市流动人员出租屋管理办查封226套非法办厂的出租屋。(欧甸丘)

胶水: 胶水就是能够粘接二个物体的物质。胶水不是独立存在的,它必须涂在二个物体之间才能发挥粘接作用。胶水中的化学成分,在水性环境里。胶水中的高分子体(白胶中的醋酸乙烯是石油衍生物的一种)都是呈圆形粒子,一般粒子的半径是在0.5~5μm之间。物体的粘接,就是靠胶水中的高分子体间的拉力来实现的。在胶水中,水就是中高分子体的载体,水载着高分子体慢慢地浸入到物体的组织内。当胶水中的水分消失后,胶水中的高分子体就依靠相互间的拉力,将两个物体紧紧的结合在一起。在胶水的使用中,涂胶量过多就会使胶水中的高分子体相互拥挤在一起;高分子体间产生不了很好的拉力。高分子体相互拥挤,从而形成不了相互间最强的吸引力。同时,高分子体间的水分也不容易挥发掉。这就是为什么在粘接过程中"胶膜越厚,胶水的毡接效力就越差的原因"。涂胶量过多,胶水大起到的是"填充作用"而不是粘接作用,物体间的粘接靠的不是胶水的粘结力,而是胶水的"内聚力"。 如果不是水溶性的,其实原理也大同小异,就是用其他溶剂代替了水罢了。 来自:互动百科