央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

微博调查:大部分网友对“免费医疗”呈乐观态度

发布时间:2012年03月29日 08:54 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  日前,《人民日报》驻外记者对70多个国家医疗体系和医疗保险制度进行调查发现:只有极少数国家完全免费医疗,通常人们提到的免费医疗国家在看病时仍需支付一定的费用如药费。有专家认为,实行全民完全免费医疗,只能是一种理想状态,完全免费或导致效率低下,医疗服务难以改善,造成资源浪费、医疗费用高速增长,造成巨大财政压力。“如果是免费供给医疗服务,参保人不用自付一定比例,或是比例过低,都可能产生过度使用医疗服务的行为。这种过度使用,对医疗资源也是一种巨大的浪费。”

  昨日,腾讯微博@新闻哥推出名为“你觉得全民免费医疗现实吗”的网络调查。结果显示,大部分网友对“免费医疗”呈乐观态度。截至昨日晚间7点,共有3128名网友参与了调查,其中选择“现实,看病贵,国家要多投入”的网友占61.03%;与之相对,选择“不现实,人多,服务差看病难”的网友占11.29%,另有27.69%的网友建议“中国先逐步完善医保制度吧”。(蒋哲)