央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

父子制假药落网 两口大铁锅煮出“万能药”

发布时间:2012年03月29日 08:50 | 进入复兴论坛 | 来源:台海网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

加工材料的工具

警方查获的部分“生物地黄膏方”。

用来制造假药的原材料

  “3·15”之夜的一通投诉电话,把一箱无证无批号的“神奇”药品,一堆寄往各地数不清的物流单据曝光于众,一层层剥开以救死扶伤为名、行假药谋财害命之实的劣行,一对无良父子,终是栽进了自己熬制的“中药”里。

  楼下传来药味

  投诉一矢中的

  “3·15”消费者权益日当晚,家住灌口双桥明珠一里的蔡先生(化名),坐在电视机前收看央视的“3·15晚会”。正当他感慨屏幕上跳出的黑幕时,窗外飘来的浓郁中药味,让他越想越不对劲。“天天都这样,还持续时间很长,不像是熬给自己用的。”蔡先生猜测:会不会有人在楼下私造中药?这念头一闪现,他还真就拨通了工商部门的投诉电话。

  “16日那天,我们接到工商通知,说发现可疑的制药点,就赶去了蔡先生住的小区。”市药监局的工作人员回忆,一敲开被投诉的这户人家,各种药味扑面而来,“厨房里架着两口煮药的、直径约半米的大锅,很多原材料堆放在客厅的各个角落。”

  除了制药环境不规范,这个厨房“变身”的制药基地,根本就没有生产许可证。工作人员当场查封了还没用完的原料和包装纸,以及123瓶已经装罐待售的“生物地黄膏方”。

  取保候审老爸

  拖儿子下了水

  这款名叫“生物地黄膏方”的药品,是深褐色膏状液体,装在普通胶囊瓶内,披上一层提高身价的“豪华包装”,乍看像极了高端保养品。

  这123瓶药的主人姓方,昨日上午9:30,集美经侦大队的民警和药监局的工作人员进屋时,他正和儿子守着这些营造发财梦的“宝贝”。今年58岁的方某,可不是第一次上警方“黑名单”,他曾在汕头实施过合同诈骗。但因他患有中风,行动不便,所以被取保候审。

  可是他1989年出生的儿子小方就没这么幸运了。父子俩今年2月22日才在海沧注册成立了这家制药的“厦门锋洲生物科技有限公司”;由于法人挂着儿子的姓名,儿子也难逃法律的惩罚。

  这个老爸传授给儿子的发财路,看上去很诱人。因为仅需低价从汕头购置基本的中药材,例如大黄、细辛、蒲黄等,然后按照他们自制的“秘方比例”倒进铁锅,一通大搅拌,熬煮成膏状即可。原本普通的进补中药材,就这样摇身一变,轻松成了说明书上“包治白血病、尿毒症、糖尿病等疑难杂症”的“良药”。

  “白血病患者服用两个疗程,身体机能就会慢慢恢复正常”,说明书上夸下的这个海口,让药监人员看了哭笑不得。

  网上寻找买家

  价格因人而异

  让人诧异的是,如此“神奇”的药品,竟然没有单价。

  “他们会在网络上寻找目标,看到有人发帖求助,就主动打电话或者直接通过网络联系,告诉对方自己的药很有效。”集美经侦大队的洪队长介绍,为了达到目的,方某会主动提出先给对方一个疗程的量,一次性支付2000元。

  就这样,父子俩遇见好骗的多要一点,不好骗的少要一点。就是抓住了患病者的求生心理,发黑心财。

  在警方缴获的一份单据上,记者看到30多个来自东北、西北、中原地区的地址,每个地址都对应着一个被骗的姓名。一张张红的、蓝的物流单据,送去的不是救命希望,而是将生命推向更深绝望的黑手。

  【说法】

  私制销售药品

  负刑责

  厦门市药监局第二工作站的工作人员万欢表示:方氏父子生产的药膏上,明确印有成分、功效等,符合药品特征,但却没有正规药品必须的国药准字号和生产批号,是明确的假药。事实上,凡是未经批准生产的药品,都可被归为假药。去年国家出台的刑法修正案里,也明确规定私制、销售药品要追究刑事责任。

  【记者手记】

  要命的药

  两口直径约半米的大锅,底上还留有中药渍,要是把煮沸的水浇上去,或许还能闻到浓郁的药味。可这锅里捞起来的,却不是救命的药,而是要命的药。

  1989年出生的小方,面对民警和记者,一直强调自家的药没有问题,不会害人。可药究竟有没有问题,又该如何定义?如果仅以“无毒”为限,方家的药还真未必有毒;可是,不治病不救人的药,平白耗费金钱、消解希望,就该一把火烧掉!

  警方难以计数,方氏父子到底售出多少“生物地黄膏方”。这所谓“不害人”的药,误的是身患重症之人最好的治疗时机,更毒的是让他们燃起生存希望又再度陷入绝望。

  如此而来的绝望,才是名副其实最要命的药。

药品: 根据《中华人民共和国药品管理法》第一百零二条关于药品的定义:药品是指用于预防、治疗、诊断人的疾病,有目的地调节人的生理机能并规定有适应症或者功能主治、用法和用量的物质,包括中药材、中药饮片、中成药、化学原料药及其制剂、抗生素、生化药品、放射性药品、血清、疫苗、血液制品和诊断药品等。 来自:互动百科