央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

幼儿双手畸形如龙虾钳 或因辐射影响所致

发布时间:2012年03月29日 08:48 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

手术前

手术后

  百万分之一的几率,就让可爱的天天摊上了!

  27日下午,记者在中国医大盛京医院手足显微外科病房见到了只有两岁半的天天。小家伙显然不清楚“龙虾手”是咋回事儿,照吃照喝,啥也不耽误,反倒是天天的妈妈,逢人就检讨,“怀孕时就想着挣钱,根本没把辐射当回事儿,现在肠子都悔青了。”

  原来,天天妈在怀孕时一直在广东某电子设备厂打工,当时有人提过辐射的事儿,但她为了多挣钱,没顾得上那么多。怀孕时,她的孕检正常,没发现问题。等儿子一出生,大家傻眼了:“孩子的两只手都有畸形,左手六指,两根手指并排长在一起,右手有4根手指,整个手掌一分为二裂开着,两边各有两根手指,与龙虾的夹子一模一样。”儿子的右手没有虎口,夹子越长越大,拿东西时只能做简单的夹、捏,好在动作挺灵活。天天妈妈说,现在想想,儿子的畸形不排除与工作环境有关系。

  3月16日上午,手足显微外科田立杰教授决定给天天实施手术,左右手分两组手术同时进行。右手进行手指合并、虎口再造。手术中最难的是将夹子两侧的2、3掌骨向中间靠拢。他将这两根掌骨各钻上孔洞,用直径一毫米粗的尼龙线缝合固定,植入的尼龙线一辈子不需要取出。左手进行并指分离植皮手术。当天,手术进行了近3小时。

  3岁以前,孩子的双手抓握动作将发育完成,如果不在此时进行畸形矫正手术,不仅影响其功能恢复,更重要的是在其成长的过程中,心理上也会因为畸形产生自卑。田立杰教授表示,不出意外,一年以后,天天的"龙虾手"将恢复正常右手的95%功能。据介绍,在东北三省,天天的“龙虾手”畸形再造手术属于第一例。

  阅读帮助

  “龙虾手”,顾名思义,手形状与龙虾的钳子一样。这种畸形发生率只有百万分之一,形成原因大部分属染色体异常,但不排除受外界辐射、污染等环境因素影响,有一定遗传性。手足显微外科田立杰教授表示,此种畸形在胎儿时期形成,但由于胎儿在母体内受体位姿势等因素影响,很难被发现。(李靖)