央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

注射整形“三年有效”无依据 毁容多因“三非”

发布时间:2012年03月29日 08:47 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  注射整形又称微整形,因契合爱美人士“怕开刀”的心理在整形界近年来广受欢迎。近日,一条消息让人心惊胆战:因为一些违规产品有三年的潜伏期,所以明年可能是“微整形并发症”大暴发的一年。对此记者采访了北京大学第三医院整形外科副主任医师薛红宇,他说:“注射整形三年有效期这一说法没有科学依据,从临床来看,如果注射要出问题,一般半年至一年就会表现出来,无需等三年,随时会‘出事’。”

  注射整形“毁容”多因“三非”

  “注射整形是近五年来流行起来的整形项目,根据相关规定,我国只有具备医疗美容资质的医院,方可进行注射整形。随着越来越多人加入注射整形,近年来出现问题的也日渐增多。现在因注射整形出现问题来咨询的,我一个月就能咨询10例左右,最严重的出现了鼻部皮肤坏死。他们大多是因非医疗人员、非医疗机构、非正规途径购入药品的‘三非’因素致整形后‘毁容’或‘返工’。”薛红宇介绍,注射不当会出现肿痛、结节、组织变硬、游走、感染、慢性肉芽肿、组织坏死等。

  注射整形风险不亚于“开刀”整形

  “很多人选择注射整形,是因为它以其微创、无痛和恢复期短受到追捧,但注射整形因注射部位不同,而对注射的量、浓度有很高的专业要求,如果没有掌握好很容易出现问题,而且注射用的产品一旦注射进人体,就与人体组织合为一体,一旦出现问题,很难完全取出。”薛红宇表示,注射整形虽然不用动刀,但是仍然属于医疗行为范畴之内,存在医疗风险,尤其是使用的注射产品要有保障,进货渠道要正规、注射位置、剂量要准确,否则会给求美者造成伤害。

  注射整形 效果有“保质期”

  薛红宇介绍,“注射整形产品是否合法很重要,这关系到效果和安全性。注射生物制品包括肉毒素、玻尿酸、胶原蛋白等。在注射生物制品中,合法的产品如下:玻尿酸类只有瑞典的‘瑞兰2’和国产的逸美;胶原蛋白只有中国台湾产的‘双美’;肉毒素合法的有两个品牌:一个是国产的‘衡力’A型肉毒素,一个是美国的‘保妥适’,其他牌子的肉毒素、胶原蛋白和玻尿酸都是没有经过国家食品药监局审批的产品,在国内是不合法的产品。”

  据了解,注射肉毒素、注射玻尿酸和注射胶原蛋白的效果不是一劳永逸,其整形效果需不定期注射。一般注射一支肉毒素能够维持6到8个月的时间,而注射一支玻尿酸维持6到12个月左右,注射胶原蛋白维持不到半年。一旦过了整形效果的“保质期”,如果需要保持效果,则需要继续注射。

  注射产品 最好能“皮试”

  怎样才能尽量降低注射整形的风险?薛红宇说:“最好在选择某类注射产品前先小剂量注射,观察其是否有副作用,这就像打抗生素针中的‘皮试’。而且我们推荐尽量选择注射自体脂肪,因为自体脂肪无排异反应,其安全性更高,价格也相对便宜。”

玻尿酸: 玻尿酸,学名为透明质酸, (Hyaluronic acid,简称HA) 或称醣醛酸,由双糖单位 ( 葡萄醛酸 -N- 乙硫氨基葡糖 ) 组成的直链高分子多醣,是一种组织中自然存在的物质。自然界中广泛地存在于脊椎动物的结缔组织、粘液组织、眼球之晶状体及某些细菌的夹膜中,无论是组织结构上整体的保养或是细胞之间的运送都具有很重要的功能。 来自:互动百科