央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

河北新鲜蔬菜将直供北京西城区居民

发布时间:2012年03月28日 17:59 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    在河北建立蔬菜供应基地,让品牌蔬菜进入社区直营店,今后,越来越多的西城区居民能在家门口买到新鲜、安全又便宜的蔬菜了。今年,西城区将新建和改造便民菜店15家,改造社区规范化菜市场10家,让居民买菜更加便利。
  3月28日上午,西城区与河北省农业厅、中国农业发展集团有限公司、北京二商集团等单位签署了“菜篮子”工程建设战略合作协议,将实现“菜篮子”的产供销一体化发展。据了解,此次西城区合作的单位包括蔬菜大省、央企和北京市属企业,在基地供应、网点布局、体系建设等方面具备强大优势。按照协议,西城区将与河北省加强产销对接合作,由河北省农业厅推荐6个蔬菜生产县作为西城蔬菜供应基地;建立蔬菜直营店,推进“直营直供”和“农超对接”等流通方式,鼓励品牌蔬菜进入直营店。同时,与中国农业发展集团共同推进公司化连锁经营模式,推进蔬菜等农副产品配送和储备中心建设。与北京二商集团共同推进“菜篮子”网点建设,并加强应急保障供应,确保蔬菜供应充足和价格稳定。

  记者了解到,今年1-2月,西城区新开便民菜店6家,对没有条件开设便民菜店的购菜空白点设立了车载直营蔬菜网点,引进4台社区蔬菜流动车为12个社区开展服务,有效地起到了平抑价格的作用,受到居民欢迎。截至目前,西城区拥有规范化社区菜市场31家、规范化便民菜店(车)52个、规模以上(1000平方米以上)搭载蔬菜经营的超市48家,蔬菜总经营面积7万平方米,日均销售蔬菜35万公斤,已基本形成规范化社区菜市场、社区便民菜店(车)和超市相互补充的蔬菜供应网点格局。

  据西城区商务委相关负责人介绍,2012年是落实西城区“菜篮子”工程建设的关键之年,将新建和改造便民菜店15家,提升改造社区规范化菜市场10家,有序推进车载蔬菜进社区,以减环节、降成本、稳定蔬菜价格为目标,合理规划蔬菜零售网点布局,进一步提高居民买菜的便利程度。

责任编辑:魏小刚

热词:

  • 新鲜蔬菜
  • 菜篮子
  • 西城区菜篮子