央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]春困?不妨来喝点酸梅汤

发布时间:2012年03月28日 14:46 | 进入复兴论坛 | 来源:ill.51ttyy.com | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    进入春季后,随着气温的升高,人的身体毛孔、汗腺、血管开始舒张,皮肤血液循环也旺盛起来。这样一来,供给大脑的血液就会相对减少,很容易春困,怎么办?其实春困不妨来喝点酸梅汤。

    1、酸梅汤的营养价值从营养成分上来说,酸梅中的有机酸含量非常丰富,如柠檬酸、苹果酸等。

    首先,酸梅中特殊的枸橼酸,它能有效抑制乳酸,并驱除使血管老化的有害物质。身体内乳酸含量过高,是导致人疲劳的重要原因。因此,当熬夜工作或觉得精神疲惫时,喝杯酸梅汤可以起到很好的提神作用,让肌肉和血管组织恢复活力。

    其次,这么多酸性物质还可以促进唾液腺与胃液腺的分泌,不仅生津止渴,出外游玩时也能避免晕车,或者在喝酒过多后,起到醒酒的作用。

    每天午餐来一杯酸梅汤,不但有助于促进消化,还能防止下午工作时犯困。春天人容易肝火旺,此时就更应该多吃酸梅。它不但能平降肝火,还能帮助脾胃消化、滋养肝脏。另外,酸梅还是天然的润喉药,可以温和滋润咽喉发炎的部位,缓解疼痛。

    2、酸梅汤的做法酸梅汤、酸梅晶超市里都能买得到。如果有时间,还可以根据自己的口味,在家自制不同风味的酸梅汤。

    例如用酸梅20克、甘草10克、红枣10个,加白糖适量,煮点红枣酸梅汤,可起到解渴健脾的作用。或者用绿豆100克、酸梅50克,加白糖煮成绿豆酸梅汤,能够清热解暑、生津止咳。

绿豆酸梅汤: 绿豆酸梅汤是一款美味食谱,主要原料有绿豆等,这道汤能去暑清热生津止渴。 来自:互动百科