央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]经常锻炼宝宝手指有助开发智力

发布时间:2012年03月28日 11:07 | 进入复兴论坛 | 来源:城市商报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  俗话说“心灵手巧”。这话很有道理。现代医学研究证实,孩子智力开发与手指锻炼有一定的关系,心灵和手巧是相互关联的。

  日本有位学者曾说过:“如果想培养出智力开阔、头脑聪明的孩子,那就必须经常锻炼手指的活动能力,由于手指的活动而刺激脑髓中的手指运动中枢,就能促使全部智能的提高。 ”

  现代医学研究证实了人体内的各个器官,每一块肌肉,都在大脑皮层中有着相应的“代表区”,而手指的运动中枢在大脑皮层中又占据了较为广泛的区域,这些区域的神经中枢都是由神经细胞群组成。当一个人的双手从事精细、灵巧的动作时,能够激发这些细胞群的活力,使动作和思维的活动能保持有机的联系和相互对应。因此,手的动作越复杂,就越能积极地促进大脑的思维功能。那么,未满周岁的儿童怎么活动双手呢?

  父母可以在孩子睡醒后的活动时间里,给孩子递一些彩色鲜艳的易于拿、抓的玩具,让小婴儿练习抓、拿的准确性。有人在托儿所里曾作过这样的实验,把未满周岁的婴儿分成两组:一组有意识地让婴儿进行抓、拿等训练,另一组任其自然发展。结果无论是反应能力还是理解能力,前一组都比后一组强得多。所以,要让孩子聪明,千万别忽视宝宝在这个时期手指的锻炼。

手指: 指关节 手指手指关节变大的常见原因有以下几种:1.骨关节病,一般与年龄和积累性损伤有关。如类风湿关节炎,不只手关节变大,还会伴有其他关节的变大。2.外伤,可造成关节变形、肿大,大多数情况下手指关节外伤后无法恢复到原来的状态。3.积累性损伤,手指总是用力,反复做同样的动作,长此以… 来自:互动百科