央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]孕妇阴道炎怎么治疗才好?

发布时间:2012年03月28日 10:59 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    孕期,是女人最幸福的一个时期,却也是最脆弱的一个时期。这里所说的脆弱,是针对病菌的容易侵袭。这是一个新陈代谢的特殊阶段,任何病菌都可能趁虚而入。阴道,也就是未来胎儿娩出的产道,在孕期也是比较脆弱的。由于激素水平的变化,孕妇的身体各方面包括阴道环境本身都会发生改变。于是,阴道炎也成为不少准妈妈为之困扰乃至担忧的一个问题……

    最常见的生殖疾病:霉菌性阴道炎

    病症表现:白带增多、稠厚,呈白色豆腐渣状或凝乳样。外阴和阴道骚痒、灼痛,排尿时疼痛,伴有尿急、尿频。

  对孕期的影响:

    一般来说,孕早期的3个月不需治疗。如果发展严重,医生会在孕3个月后酌情用药治疗,不会对胎儿造成感染。在分娩之前,通常都能治好。(但有时胎儿娩出后有眼睛或口腔的局部感染,可能就是分娩时胎儿经过产道被少量念珠菌感染引起的,医生会即时对新生儿进行治疗,这个不必担心)。

  日常生活中的注意事项:

    1. 霉菌对干燥、紫外线以及化学制剂的抵抗力较强,但却惧怕高温。

    所以,最好每天将换下的内裤用60°C以上的热水浸泡或煮沸消毒。

    2. 性生活时,应使用安全套,防止夫妻双方交叉感染、反复感染。必要时,丈夫也需要到医院做相应当检查,如果感染也应进行治疗。

    3. 孕期本身尿糖含量就会增加,加之处于代谢特异时期,就很容易合并糖尿病。一旦合并糖尿病,阴道的糖原含量就会更高,孕妇本身的抵抗力也会降低,对于霉菌的抵抗力也就更加降低。所以,还要控制饮食,加强锻炼,保持正常的血糖水平。

  Q:产后还会复发吗?

  A:自然分娩时,会有大量液体随着胎儿的娩出而对阴道形成一个冲刷的过程,一方面很多致病菌在这个过程中以及恶露排出的过程中被带出阴道,另一方面,产后母亲身体会逐渐恢复到一个正常的激素水平,阴道环境就会逐渐恢复正常。但毕竟霉菌性阴道炎的致病因素是霉菌的大量繁殖,所以,要想不复发,还是要注意个人卫生,保持外阴干爽。

治疗: 通过主观看法,对客观现象的认识,并作出明确判断 来自:互动百科