央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

专家教您自检乳房肿胀

发布时间:2012年03月28日 09:48 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  作为女人,怎么可以不知道自己乳房的生理反应,因为只有了解这些,才能够认识自己并让夫妻生活更加的美满和幸福。

  乳房是女性性成熟的标记之一,她既是哺乳器官,又是多事之区。每个女性,尤其是中年以后,都应该定期进行自我检查。由于乳房受卵巢激素的周期性调节,乳腺本身无时无刻不在变更,乳腺肿块生理性和病理性的同时存在,致使乳腺肿块与其它部位的肿块相比,有明显的多变性,深圳远东妇儿科医院妇保科专家教你从下面几方面进行分辨,有助于及时诊治。

  生理性乳腺增生:月经来潮前4-5天时感到乳房发胀,乳头触痛,待月经过后,乳房胀痛就逐渐消散。这是由于乳腺受到卵巢分泌的雌激素的作用,使乳房局部充血水肿的缘故,一般无需特别治疗。

  乳腺增生症:据统计约占全部乳腺肿块的2/3左右,多见于30-40岁的妇女。其又分乳腺单纯性增生和乳腺囊性增生两类。

  单纯性增生:重要表现为乳房胀痛,病变处略有增厚的感到,摸不到明显的肿块。

  囊性乳腺增生:其特点是乳房胀痛较差,但肿块比较明显,触诊时肿物有特别的颗粒样感,境界不很明白,有月经来潮前几天明显增大,伴有疼痛,月经以后肿块缩小疼痛消散,呈周期性的变更,肿块可为单个或多个,一侧或双侧乳房均可波及。一般无需治疗,疼痛甚者,可服散结灵等中药制剂,平时戴胸罩,托起乳房,但约有2-3%病人有恶变的可能,故遇到以上情况,一定要及时到医院进行检查,以免耽误治疗。

  乳腺纤维腺瘤:为良性肿瘤,这种肿瘤通常单个的呈现在乳房的一侧,呈卵圆形,如桂圆或樱桃般大小,表面光滑,质地硬实,边界明白,瘤体在乳房内可往返推动,常无疼痛感到,偶有多个瘤体呈现在双侧乳房内,纤维瘤固然癌变的可能性小,但亦应及早手术。

  深圳远东妇儿科医院妇保科专家指出,乳腺癌好发于40-59岁的妇女,据统计,乳腺癌病人常初潮早,尽经晚。尽大多数病人在乳房摸到肿块,其肿块的硬度很不一致,当癌症初发回局限于腺管上皮时,无法摸到肿块,当发展到必定程度,肿块直径达1厘米时才触及。但有很多病人就诊时已属晚期,因此乳房定期的自我检查十分重要。

  为防止乳房疾病的产生,平时亦多留心观察自己的双乳的外形,一般2-3天观察一次,临睡前或洗澡时对双乳进行触摸检查。 对于乳房胀痛长时间不见缓解,甚至越来越严重,触摸乳房有凹凸不平、边缘不清楚、活动度差的肿块,则应及早去医院检查诊治。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 乳房
  • 胀痛
  • 乳腺纤维腺瘤
  • 乳腺肿块
  • 肿胀
  • 乳房: 乳房位于哺乳动物躯干的上腹部,在大多数情况下,它特指人类女性的乳房。对于大多数的哺乳动物来说,乳房是雌性哺乳动物哺育幼体的器官(甚至鲸鱼);对于人类而言,发育的乳房,是女性的第二性征之一。而雄性哺乳动物(包括人类男性)在幼体(婴儿)时期就拥有乳腺等乳房组织,只是在成长过程中,并不发育。 来自:互动百科