央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

你用错卫生巾了吗? 8点禁忌你要留心

发布时间:2012年03月28日 09:25 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  女性一辈子要用到约1.5万个卫生巾,而卫生巾的安全问题直接影响的女性健康。有专家曾忧虑地提出:卫生巾有时简直是女性随身携带的一枚细菌炸弹,随时会引发一场或轻或重的疾病。真的会是这样吗?

  ①、卫生巾到底有多脏

  处于月经期的女性抵抗力较差,如果不注意调护,就会引起各种不适。我国早在1996年的一项统计数据显示,使用不合格的卫生巾,有38%的人会患上严重的妇科疾病;73%的女性会在经期感到局部皮肤瘙痒、烧灼、灼痛;80%左右的女性还会出现高烧、头痛、腹痛等症状。

  这是因为,女性盆腔、子宫、宫颈、阴道、体外环境都是相通的,这样的结构使女性的生殖系统容易遭受外界致病物的侵袭。尤其月经期间,生殖器官的抵抗力下降,比平时更加脆弱,如果使用了不合标准的卫生巾,就容易发生感染。

  另外,经血中有丰富的营养物质,也因此成为细菌大肆滋生的“培养基”。一项实验表明,普通卫生巾连续使用2小时后,表层细菌总数可达每平方厘米107个。

  ②、经量多一天要换6次

  相关调查显示:日本女性在月经期间平均每天更换6次卫生巾,而中国女性仅为3次。

  好的卫生巾必须在保证自身基本不带细菌的前提下,着重追求两点:吸收率好和透气性高,否则就可能因为给私处营造了封闭的不干燥环境而导致细菌滋生、进入人体。如果是劣质卫生巾,就可能因为材质含有杂质且吸收性差而大幅增加发炎的几率。

  女性最好勤换卫生巾,流量多时最好每隔2~3个小时换一次,流量少时也别超过4~5个小时;即使来例假了也要每天清洗外阴,越是经期越要重视清洗。

  另外,使用、更换前,一定要洗净双手,以免手上的病菌传播到卫生巾上。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 卫生巾
  • 网面
  • 经血量
  • 妇科疾病
  • 卫生巾: 卫生棉,亦称卫生巾,是一种具吸收力的物质,主要的材质为棉状纸浆和高分子吸收体,用来吸收女性月经来潮时,自阴道流出的经血。 来自:互动百科