央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

女性预防腰腿疼痛 日常保健5大招

发布时间:2012年03月28日 09:06 | 进入复兴论坛 | 来源:爱美网论坛 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  不少中老年人深受腰腿痛的折磨,因此,昨晚年轻一族,我们必须防微杜渐,及早做好腰腿的保健工作。腰腿痛如何预防保健?腰腿痛应该注意什么?在日常生活中也应多采取措施,从生活起居、饮食调理、身体锻炼等方面预防腰腿痛。

  一、避免感受风寒湿邪

  1、生活起居,工作环境要干燥温暖。

  2、淋雨后要及时更换衣服。

  3、剧烈活动和出汗后不要立即冲冷水澡。

  4、冬季的睡床要保证温暖,可使用电热毯。

  5、夏季时空调不宜开过冷,电风扇不要对着颈部、肩部、腰部吹。

  二、纠正不良姿势

  1、坐

  不宜久坐,不宜坐在软沙发;应坐在硬板凳,而且腰要挺直;不要翘二郎腿,不能盘腿,坐位工作应尽量避免驼背、低头,不要伏在桌子上写;乘车时避免上下颠簸。

  2、立(站)

  腰要挺直,不宜弯腰,且多站少坐;

  3、行

  行走要挺胸抬头,两眼平视前方;不宜进行快速跑步、跳跃,以慢跑或散步为宜,不宜一手提重物或单肩重物。

  4、卧

  合理应用枕头,避免高枕(但是亦不宜过低)。不宜睡过软的床,要睡硬板床。在睡觉时仰卧位并在腰部垫一个4~5厘米的毛巾;不宜半卧位看书或电视。

  5、其他

  不宜搬取重物,搬取物品时先双膝屈曲下蹲,然后再搬取物品,否则容易损伤腰部,避免在腰椎侧弯或扭转时突然用力,必要时白天要用腰围保护,在家时可用热敷。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 风寒
  • 湿邪
  • 腰腿痛
  • 保健
  • 腰腿疼痛
  • 风寒: 风寒:病因学术语,指风和寒相结合的病邪。其特征症状为:后脑强痛,就是后脑袋疼,连带脖子转动不灵活;怕寒怕风,通常要穿很多衣服或盖大被子才觉得舒服点;鼻涕是清涕,白色或稍微带点黄。如果鼻塞不流涕,喝点热开水,开始流清涕,这也属于风寒感冒;舌无苔或薄白苔;肩、后背会酸痛;如果你会把脉,你应该可以测到脉像是浮紧,浮脉的意思是阳气在表,轻取即得。治以祛风散寒为主。饮食上可食粥,也可服用姜汤发汗,切忌以冰袋等物降温。 来自:互动百科