央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

陈竺:中国传染病和慢性病双重疾病负担加重

发布时间:2012年03月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  中国卫生部长陈竺27日在广州表示,人口额度负担大大增加了各种疾病传播和流行的概率,当前中国的疾病发生和死亡模式发生了转变,传染病和慢性病的双重疾病负担在不断加重。

  陈竺当天在广州举行的纪念爱国卫生运动60周年大会上发言指出,慢性病给民众的健康威胁日益加重,不仅成为重要的公共卫生问题,更对经济社会发展带来严重负担。中国作为发展中国家,原来的疾病和健康问题依然存在,同时也出现了发达国家面临的健康问题。目前中国的高血压、糖尿病等慢性病患者超过2.6亿人,癌症、心血管病等慢性病占到人群死因构成的85%,疾病负担的69%。但社会对慢性病的危害程度和蔓延的态度上还未引起足够的重视。

  陈竺说,多数慢性病是可以有效地预防和干预的,但关键是要让全社会意识到慢性病的危害,并将预防、干预措施转化为公共卫生的整体行动。陈竺表示,要充分认识当今中国比较突出的环境和健康问题,从爱国卫生角度积极应对,如将慢性病防控融入爱国卫生运动与卫生创建的指标体系中,积极探索建设健康城市与卫生城市结合,通过地方立法和政策引导推动全民健身运动等。

  陈竺称,伴随着经济社会的快速发展,中国出现了比较突出的环境和健康问题,生态环境恶化,饮用水、食品、空气污染等危害健康的因素不断增多,健康日益成为政府重视、民众关心、社会关注的热点问题。由于居民生活水平的提高,社会保障制度逐步健全,居民消费观念和消费结构快速转型升级,健康服务需求增长,对生产生活环境的期望更高。

  与此同时,陈竺表示,目前中国人均卫生投入在世界各国的排名中处于较低水平,投入度与需求增长的矛盾将会长期存在。

慢性病: 慢性病全称是慢性非传染性疾病,不是特指某种疾病,而是对一类起病隐匿,病程长且病情迁延不愈,缺乏确切的传染性生物病因证据,病因复杂,且有些尚未完全被确认的疾病的概括性总称,主要指肿瘤、高血压、糖尿病等的一类慢性非传染性疾病。据2005年10月5日世界卫生组织报告指出,慢性病是世界上最首要的死亡原因,其中80%发生在低收入和中等收入国家。2012年1月,中国卫生部部长、中科院院士陈竺表示,中国人慢性病正处于井喷状。 来自:互动百科