央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[保健]四个午睡禁忌 让你越睡越难受

发布时间:2012年03月28日 09:04 | 进入复兴论坛 | 来源:女人世界 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  很多人有睡午觉的习惯,但在这些人中,有一部分人却因睡姿不当、睡眠时间失度而使午睡质量大打折扣。


  据专家介绍,睡午觉不能太随便,科学、有效的午睡是健康充电的好方法,千万不要把午睡变成“误睡”,这里面就要注意四个要点和四个禁忌。

  四个午睡要点:

  1、睡前不吃油腻食物,不吃得太饱。油腻食物会增加血黏稠度,加重冠状动脉病变,加重胃消化负担。

  2、午餐后不宜立即躺下午睡。午餐后大量的血液流向胃,血压下降,大脑供氧及营养明显下降,易引起大脑供血不足。一般应食后休息十几分钟再午睡。

  3、睡姿应取头高脚低、右侧卧位。这样可以减少心脏压力,防止打鼾。

  4、醒后轻度活动。午睡后要慢慢站起,再喝一杯水,以补充血容量,稀释血液黏稠度。不要马上从事复杂和危险的工作,因初醒时常使人产生恍惚感。

禁忌: 禁忌是指在一些特定的文化或是在生活起居中被禁止的行为和思想;如果被禁止的是某些词汇或物品的话,则被称为禁忌语、禁忌物或禁忌品。 来自:互动百科