央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

医院设警务室治标不治本 保证执法公正性难

发布时间:2012年03月28日 09:03 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  我们的有关管理机构当然应该从更深层次来解决这些问题,管理和疏导并行,否则隔靴搔痒,将威慑当灵丹妙药,只能治标不治本……

  又见医疗纠纷!黑龙江省哈尔滨市哈尔滨医科大学附属第一医院里,一名曾到该院治疗强直性脊柱炎的17岁男患者,在看病后因对医生医疗建议不满,手持水果刀闯进医生办公室行凶,造成一名28岁实习医生死亡、三人受重伤。一个年轻而且前程无限的生命,就这样消逝了。再不该,也不该夺人生命。令人意外的是,在那位28岁实习医生被杀事件中,有网友表示出“若无其事”的态度,甚至在一项网络调查中,有大约一半人发出一些“冷若冰霜”和喝倒彩的声音。如果社会对一死三重伤这样不可思议的刑事案件如此冷漠的话,着实令人寒栗。

  据杀人者自述,他在患强直性脊柱炎的同时,还患有结核病,用药上有一定禁忌,医生对其治疗用药指导中,态度不好,说法不令人满意,所以起了报复之心。说实话,医生态度不好的情况,本人也常遇到,也常听起周围亲朋好友说起,尤其是在大医院,是你问一句,医生答一句,不愿意多说,稍微问多,医生要么面露不悦,要不就是催你走人。曾经有位朋友甲状腺抽血指标异常,有甲低倾向,怀疑可能是桥本氏甲状腺炎,为了确诊好进一步治疗,朋友挂了广州最好的一家大型三甲医院的教授级医生,医生让其抽血复查后,认为没病,但居然还是给其开了一瓶保健品:成分主要为发酵虫草菌粉的金水宝,真是令人哭笑不得。

  病人因为有病,本来心情就不好,而且现在的医疗费用通常不低,如果再遇上态度不好的医生,极易引发纠纷,为了对付医疗纠纷,国内不少医院甚至都设立了警务室,据说这绝对是个中国特色的产物。

  在医院设立警务室,当然对维持医院的正常秩序有帮助,至少可能缓解和压制一部分所谓“医闹”现象,而且面临严重的社会治安问题,公众场合和机构设立警务室也是合理且应该的,但出现这样、那样的问题不从深层次的社会制度上进行改进,显然是治标不治本的做法。

  我们的有关管理机构当然应该从更深层次来解决这些问题,管理和疏导并行,否则隔靴搔痒,将威胁当灵丹妙药,只能治标不治本,而且医院设立警务室还有如何防范警医勾结成为利益共同体联合对付患者的可能性,还有如何保证执法的公正性的问题,如果是按下葫芦浮起瓢,那又有多大的意义呢?