央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

国务院:加快健全全民医保体系建立和谐医患关系

发布时间:2012年03月28日 09:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  据中国政府网消息,国务院日前发布关于落实《政府工作报告》重点工作部门分工的意见。意见要求,由卫生部、财政部、发展改革委等部门负责推进公立医院改革。充分调动医务工作者积极性,建立和谐的医患关系。

  意见指出,加快健全全民医保体系。巩固扩大基本医保覆盖面,提高基本医疗保障水平和管理服务水平。城镇居民医保和新农合补助标准提高到每人每年240元。全面推开尿毒症等8类大病保障,将肺癌等12类大病纳入保障和救助试点范围。

  意见要求,推进公立医院改革。实行医药分开、管办分开,破除以药补医机制。鼓励引导社会资本办医,加快形成对外开放的多元办医格局。充分调动医务工作者积极性,建立和谐的医患关系。

  同时,加强公共卫生服务。预防控制严重威胁群众健康的重大传染病、慢性病、职业病。加强药品安全工作。巩固完善基本药物制度,加强基层医疗卫生服务体系建设。扶持和促进中医药和民族医药事业发展。

和谐医患关系: 构建和谐社会,是我国一项宏伟的目标.十六届六中全会把它提上日程.构建和谐医患关系就是其中一个重要方面之一. 来自:互动百科