央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

广东今年以来流感疫情32起 九成暴发于学校

发布时间:2012年03月28日 09:00 | 进入复兴论坛 | 来源:南方都市报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  昨日,广东省卫生厅发布最新流感疫情。截至3月26日,今年全省累计报告流感样病例暴发疫情32起(去年同期报告11起)。据分析,本次流感以B型流感为主。九成暴发疫情都在学校。广东省疾控中心称,广东已进入季节性流行期,到医院就诊流感样病人将逐步增加,学校等人员密集机构暴发疫情可能陆续增多。

  广东已进入季节性流行期

  昨日,广东省副省长雷于蓝率省卫生厅负责同志到省疾病预防控制中心视察流感防控工作,对下一步防控工作进行了部署。

  据省疾控中心专家汇报,目前,全省流感活动明显开始活跃。截至2012年3月26日8时,今年全省累计报告流感样病例暴发疫情32起(去年同期报告11起),主要以B型流感为主。

  据介绍,由于流行毒株的差异以及气候等因素,广东已进入季节性流行期,到医院就诊的流感样病人将逐步增加,学校等人员密集的机构暴发疫情可能陆续增多。中山一院门诊办公室主任彭丹心表示,平时该院门诊量每日1.4万-1.5万人,但是这段时间门诊量冲到1 .6万人,儿科病人数量暴增。现在医生护士忙得团团转。

  广东省疾控中心首席专家、传染病预防与控制所所长何剑峰表示,目前,九成的疫情发生在学校。但今年春季流感尚未达到最高峰,流行毒株没有发生变异。

  流感病例中97%为B型

  广州市疾控中心副主任杨智聪透露:“虽然上周数据还没最终统计出来,但通过对全市19所哨点医院的监测显示,广州流感样病例占门诊中比例连续四周超越5%的警戒线是肯定的了。”

  通过对流感样病例病原学检测发现,26%以上的病例被确诊为流感。“97%为B型流感,剩下的A型流感是H 3N 2,并非2009年时的A型H 1N 1。”杨智聪表示,B型流感其致病性、传染率是介于A型、C型之间的一种病毒性流感。临床表现以高热、咽喉肿痛为代表。“卫生局、教育局已加强对学校、托幼机构流感监测,广州近期无新增聚集性病例发生,也没有重症、死亡病例。”

  “今年疫情强度其实与历年差不多”

  广医五院急诊科主任王茂武表示,近段时间,因呼吸道感染前来就诊的病人差不多每天达到200多人左右,特别是体质较弱的老人和小孩居多。为何同比去年,全省流感疫情数翻了3倍?

  广东省疾控中心首席专家、传染病预防与控制所所长何剑峰表示,其实今年的趋势和强度与历年差不多。只是2010年以及2011年流感疫情是“洼地”。“不能说今年疫情比往年就高很多,只能说恢复到了2008、2009年的水平。”

  据称,2008年,全省共报告流感样暴发疫情38起。2008年以前的三年同期流感样病例暴发疫情报告平均数是52起。

  何剑峰分析,一是大自然的病毒毒株互相竞争;二是今年的气候比较反常,回南天时间也长,冷暖变化大;三是卫生习惯等综合因素。广东省突发公共卫生事件应急专家委员会顾问、暨南大学流行病学教授王声湧也表示,根据他的了解,今年的流感流行发病总数上没有超过往年的最高平均值。

  现场

  广州市妇儿医疗中心:预约号已挂至周四

  流感高峰季杀到,广州市妇儿医疗中心一号难求,尤其是家长相对空闲的夜间急诊阶段。广州市妇儿医疗中心副主任、儿童医院副院长龚四堂表示:“患儿都集中在我们三个院区,内科满负荷运转。虽已抽调医院所有内科医护力量,不分节假日,从早8点至下午4点45分敞开挂号,但晚间仍只能保证急危重症患儿。”

  昨日下午4点,南都记者来到珠江新城广州市妇儿医疗中心。儿童呼吸内科和门诊内科候诊室内坐满了病患。20来位家长抱着孩子在护士站前排队等叫号。

  南都记者随机采访了几位市民,有的人甚至排到了200多号。“挂号很难,中午到医院已排到41号。”候诊室的梁先生夫妇称,很多病人今天没看上病,就赶忙去预约挂明天的号。南都记者从呼吸内科预约挂号处获悉,挂号已预约到星期四。

  在医院大厅门口,周女士说:“上星期去华侨医院,也是人满为患。下午1点多就带着感冒的女儿到了医院,傍晚6点才看完。”昨天,她带着女儿也在医院呆了整整一天,回到家已经是晚上7点多了。

  医生也忙不过来。南都记者曾试图采访一位医生,只见她在走廊上匆忙走过,边走边跟记者说:“还有好几个病人等着看病,实在腾不出时间。”