央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

假洋品牌假有机食品泛滥 专家提醒高价未必高质

发布时间:2012年03月28日 08:55 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  “假洋品牌”、“假有机”食品泛滥

  专家表示高价不一定高质

  食品安全的问题越受关注,高质高价的产品就脱颖而出,其中尤以婴幼儿食品和有机食品最为火爆。但其中鱼目混珠的事件也层出不穷。近期,“假洋品牌”扎堆婴幼儿食品市场,“贴牌奶粉”成新金矿;而假有机蔬菜也不断被媒体曝光。

  多个“洋品牌”特供大陆市场

  在几大传统洋奶粉品牌在国内市场信步游走的同时,一些新的洋品牌也开始进入消费者视野。近期,联想投资入股的品牌“纽瑞滋”被爆是“假洋品牌”。记者调查发现,目前业内类似的产品不少,“贴牌奶粉”甚至已成为一股新的吸金风潮。

  稍早前,就有媒体披露类似事件。法国合生元公司是在广州合生元的“法国身份”受质疑之后的2008年成立的。“美国施恩”也是被媒体曝光未在美国监管当局注册后,承认施恩公司包括施恩品牌完全由华人拥有。

  调查显示,同样重量的奶粉,纯国外进口的“贴牌”奶粉价格,相较从国外进口奶源,在国内进行加工的洋奶粉,其价格要相差了近50%,相较国产奶粉,其价格则更是高出许多。有关报道显示,目前经消费者验证的中国大陆专供洋奶粉还有不少。

  假有机泛滥或将终结

  有机,是目前食品安全问题频出情况下,不少消费者的新绿洲。然而这片新蓝海未必清澈,最近各地媒体纷纷爆出,除了一些品牌自我标榜有机外,不少获得有机认证的机构出品的食材其实也是“假有机”。

  日前,央视《焦点访谈》播出《以假充真“有机菜”》,报道一些大超市高价售卖的有机蔬菜并非有机。报道称,在山东济南某超市,一款“农圣庄园”牌扁芸豆包装上原本没有“有机”字样,但在超市价签上,这款扁芸豆的商品名称却变成了“农圣庄园有机扁芸豆”;广西南宁市青秀区“利客隆”超市里,“德伟有机八宝米”的包装上没有认证单位;山东多家超市中均有销售的“山东荣丰食用菌有限公司”生产的多种有机食用菌,各种认证标注齐全,并标明有机认证证书编号,但记者据此上“中国食品农产品认证信息系统”网查询发现,证书状态显示“撤销”。

  不过,这些情况有望在今年得到改善,3月1日,国家认监委执行新的有机认证标准,有机产品将携带唯一编号来让消费者更容易识别,原有认证的企业60%被取消认证书。而有机产品认证的新规则也将同步实施,规范市场的混乱状况。

  专家说法:谁说高价一定高质?

  中山大学社会学与社会工作系教授张和清认为,“三鹿奶粉事件”唤醒了消费者的食品安全意识。但是,意识的觉醒不代表消费的理性。在婴幼儿食品领域,过分信赖进口品牌,在日常食物消费上,对有机概念了解不清,使得消费者误以为“高价的就是高质”,甚至在一些食品领域,流传“新品不定高价就卖不动”的观点。

  东方艾格乳业分析师陈连芳认为,国产乳制品频频爆出问题,使消费者青睐国外原料制成的乳制品,是“假洋品牌”出现的主要原因。还有一些公司在国外注册,却在国内生产或分装奶粉,是彻头彻尾的披着“洋皮”的国货。

  有机认证制度的不完善,消费者和种植者之间的信息不对称,让消费者对所有的有机产品都产生怀疑。华南农业大学教授、广东省蔬菜产业协会副会长陈日远认为,截至去年11月,有机认证资质的单位减少到24家,这个数字不足以形成良性的促进,因此导致认证缺乏可信度。(吴旦颖)

洋品牌: 洋品牌指的是外国企业原创的品牌,是民族品牌,自主品牌的对立面。 来自:互动百科