央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

导读:一日之计在于晨,对于宝宝来说,特别是学龄前儿童,早餐一定要“吃饱、吃好”。现在许多父母往往因为工作时间紧张或者缺乏营养健康知识,并没有为宝宝认真的准备早餐,殊不知一份营养的早餐对宝宝的生长发育是至关重要。

图片来源于亲子图库

  一日之计在于晨,对于宝宝来说,特别是学龄前儿童,早餐一定要“吃饱、吃好”。现在许多父母往往因为工作时间紧张或者缺乏营养健康知识,并没有为宝宝认真的准备早餐,殊不知一份营养的早餐对宝宝的生长发育是至关重要。

  儿童早餐应合理搭配

  由于宝宝的胃容量有限,上午的活动量又比较大,所以早晨这顿饭尤为重要。宝宝早餐要吃饱吃好,并不是说吃得越多越好,也不是说吃得越高档、越精细越好,而是应该进行科学搭配。

  据营养专家介绍,科学的宝宝早餐应该由三部分组成,蛋白质、脂肪和碳水化合物。比如:现在最常见的宝宝早餐是牛奶加鸡蛋,这样看起来似乎是吃饱吃好了,实际上也有其不科学的地方,营养搭配不够均衡。

  牛奶加鸡蛋,这里已经有了脂肪和蛋白质,但缺少碳水化合物,即提供热量的淀粉类食品,如果除牛奶鸡蛋外再吃几片面包营养就全面了。油条加豆浆的早餐缺少蛋白质,应该加一个鸡蛋。

  根据儿童生理特点和热量特点,考虑到睡眠后往往食欲不振的特殊情况,为儿童配制的早餐,应有足量的米、面主食和一定量的动物性食品作为副食,同时还要有稀有干、清淡可口,这样才能使孩子乐于接受。

  因此,父母必须重视科学安排宝宝的早餐,如果宝宝早餐吃不好,营养和热量不足,长期下去会影响宝宝的身体发育和精神面貌。

早餐: 早餐又称早点、早饭。人们不仅要吃早餐,而且还要高度重视早餐的质量。有人认为:“早餐是金,午餐是银,晚餐是铜”。每天坚持吃营养早餐,则是延年益寿的要素之一。早餐,犹如雪中送炭,能使激素分泌很快进入高潮,并给嗷嗷待哺的脑细胞提供渴望得到的能源,犹如解冻的“电源开关”,及时地给大脑接通了活动所需的电流。“吃你的早餐。这是一天中最重要的一顿饭。“ 来自:互动百科