央视网|视频|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 健康台 > 正本清源

正本清源 第15期 缓解更年期综合症——坤宝丸

发布时间:2012年03月26日 15:13| 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


点击观看

    六味地黄丸

    从古至今历代名家认为肾是人的“先天之本”,补肾健体是亘古不变的话题。肾脏对人的健康至关重要,而肾的健康在其阴阳平衡,肾阴虚和肾阳虚都是肾脏不健康的表现。被称为“补肾良方”的六味地黄丸自然是备受关注的宠儿。

    六味地黄丸源于宋代医学家钱乙的《小儿药证直诀》,用它来治疗小儿先天不足,发育迟缓等病症,在后代医家手里成为治疗肾阴虚的必备之药。

    六味地黄丸由熟地黄、山茱萸、牡丹皮、山药、茯苓、泽泻六味中药按比例组成。名方之所以有效是因为从源头就选用好药材。同仁堂六味地黄丸是国家保密配方,用料讲究,全部使用出自河南的怀地黄和怀山药。怀地黄则要求大而熟,只用三等以上的高品质原料,再将生地黄以黄酒泡透蒸熟,遵循古方“酒蒸酒制;山茱萸采用道地药材“杭萸”;丹皮只用安徽地产“凤丹皮”。

    六味地黄丸的种类很多,有大蜜丸,水蜜丸,浓缩丸,还有软胶囊。我们可以根据自己的需要选择不同的剂型。

    我们现在看到的是大蜜丸的六味地黄丸。机器生产代替手工操作,当然少不了工人师傅的帮助。丸块被放进制丸机,变成丸条,丸条又变成丸粒。不过我们还需要给它涂抹一点化妆品让它变得更加润滑,这可不是普通的化妆品,是同仁堂的特质秘方,能有效防止药丸粘连在一起。

    机器操作也不够完美,总有一些不够圆滑的家伙混进队伍。没关系,这边的师傅会负责把它们挑选出来。当然个头大小也得符合标准。

    肾阴虚临床表现为阵阵潮热,盗汗、手脚热、五行烦热,有的病人两颧午后出现发红,头晕、耳鸣、腰膝酸软等症状。六味地黄丸对症下药,六味合用,三补三泻。相反相成之势,对治疗肝肾阴虚之症,极为有效。

    挑选合格的药丸被放进白色塑料球中,最后盖上盖子,药丸包装初步完成。药丸保存过程中空气是最大的敌人,隔绝空气成为必要功课。不用担心,我们的祖先早已为我们想到了好方法。对了,就是在塑料球外挂一层蜡。蜡能将装有丸粒的塑料球完全包裹,而且在这一起一落间蜡液就一层一层地包裹在塑料球的表面。我们都知道蜡的熔点很低,当然它的凝固点也不需要很低的温度。只是在这个不断翻滚的冰水池里过洗个澡,蜡液就结结实实地凝固在塑料球表面了。

    很多人把六味地黄丸当成补肾的万能药物,但是六味地黄丸并不能包治百病。它主要是治疗那些肾阴虚而阳盛的人,但是现代人一般都是阴盛阳虚的体质,如果没经过医生的诊治就片面地服用六味地黄丸,只能使阴邪更盛,而阳气更虚。所以,使用六味地黄丸首先要辨清是肾阴虚还是肾阳虚,肾阳虚的人绝不可用,肾阴虚的人也不可多用,以服用后收到效果为准,食用过多也会伤害身体。

    坤宝丸

    还有什么比更年期综合症更让女性烦心了。的确,妇女更年期综合症所出现的月经紊乱;潮热多汗,失眠健忘,心烦易怒等等,都不是好现象。来吧,试试它,同仁堂的当家药之一——坤宝丸。

    坤宝丸融合了当归、白芍、女贞子、何首乌等23味名贵中药。药很多,可有一味药咱们得说它,当归!

    中医学指出:“妇女以养血为本”。《本草纲目》记载,“当归调血为妇人要药,有思夫之意,故有当归之名”。当归不仅可以补血活血,有调节机体免疫,抗动脉硬化和抗癌的作用,它还是护肤美容的佳品。

    有了好的药材,那么就看它们是怎么成好药的吧。

    把各类中药研磨成粉,配比完成后,倒入这个像扇子一样的机器里面搅拌。猜猜这是什么东西,是蜂蜜,这样药粉就能抱团在一起成为药坨了。

    药坨可是要经过千锤百炼才能成为药丸的。将药坨倒入这个大漏斗中,搅拌、挤压成条状。

    搅拌、挤压、搅拌、挤压,越来越紧密,好了,现在这样可以去制丸了吧。

    不,还没有,还得再倒入这个小型的搅拌机中,再搅拌、再挤压,这时药条才有做成药丸的资格。

    他们现在的样子可不怎么好看,不过,这可是生产坤宝丸最重要的步骤,最后药丸能不能成型,就要看这里有没有下功夫了。

    现在药坨可以去制成药丸了,将炼好的条状药坨倒入槽中,好吧,还是要搅拌、挤压。这次药条的粗细就可以切割成丸了。

    这是漏水了吗,不!这是药用乙醇,专门润滑药丸的表面,防止药丸太亲密粘在一起。

    药丸呢?去哪儿了?瞧瞧这儿,原来小药丸是被真空吸去整形了,通过它,能把药丸的表面修饰地更加圆润一些。

    整形好的药丸坐着电梯来到大筛筒中,筛去太大或太小的药丸,突出重围的就是我们需要的,形状合格的药丸了。

    这些合格的药丸接下来该做什么了?别忘了,这会的药丸还是湿润的,小药丸被真空吸到干燥箱里,这相当于进入了一个大型的微波炉,把药丸从里到外的进行干燥。

    不够,还不够,接下来这个过程就更不好受了,这个机器叫螺旋干燥筒,药丸要被一边旋转一边干燥,头晕是少不了的。不过,干燥之后药丸在运输过程中无论再怎么碰撞,都不会影响他们完美的身材了。

    一直在受苦,终于药丸可以吃点甜头了,在旋转的时候倒入玉米油调配的玉米软,给药丸裹一层衣,每一粒药丸都不会错过。药丸看起来更加的光滑,其实受益最大的还是患者,不仅好吞咽,口感也很好。

    药丸们这是在玩滑梯吗,说的没错,的确是滑梯,这个工序可是有专业术语的,叫溜丸,它让药丸的包衣更加贴合药丸,也让药丸的身材更加圆润。

    好了,做最后一次筛选,别小看这个机器的离心力的作用,它能把不小心黏在一起的药丸或者破损的药丸筛选出去,筛选出来那就很抱歉了,重新来过 。

    现在的药丸是不是很漂亮?女性很难逃脱更年期综合症的困扰,试试坤宝丸吧,它能让你的人生更漂亮。

    小儿疳积糖

    还有什么比新生命降生更让人惊喜的事情吗?不过,对于这个小生命可要提高警惕了。饮食喂养是关键,长期饮食喂养不当,或消化系统及消耗性疾病的影响会导致脾胃功能受损,形成营养不良或慢性营养障碍性疾病。它有自己的名字,叫做“疳积”。1至5岁的儿童发病率最高。

    别担心,总有办法对付“疳积”,营养不良,那就要帮助解决消化问题。独脚金、葫芦茶可是强胃消食的最佳搭档。疳积可不是只是消化不良这一个问题,疳虫可不能忽略,否则就前功尽弃了。杀虫至关重要,那就再加上南药之王——槟榔和川楝皮。这几种成分组合在一起,就形成了小儿疳积糖,健胃消食,去积驱虫。

    快来看看小儿疳积糖是怎么生产出来的?葫芦茶、独角金、苦楝皮要在提取罐中经过高温反复煎煮,过程很漫长。操作的步骤虽然不多,但煎煮的火候、时间、还有煎煮的次数,可一点也马虎不得。

    制药厂的专业设备总是留给我们遐想的空间,煎煮后的药液通过密闭的管道进入浓缩罐,就在我们毫无感觉的时候,它们已经开始进一步的“变身”了,多余的水分消失,身体慢慢变小。

    等等,南药之王——槟榔呢?原来,它正在渗滤罐中“享受生活”呢。别着急,管道已经把槟榔的有效成分送去和浓缩后的药液汇合了。

    不是说浓缩的才是精华吗?所以浓缩还要继续,混合液开始浓缩,目的是达到特定的密度。这一步完成后,就可以揭开它的神秘面纱了。看,就是它——棕褐色的药膏,工人称它为“浸膏”。你还能看出那些中草药的模样吗?

    浸膏已经完全具备了小儿疳积糖的能力了,但是让小孩乖乖吃中药膏,难度肯定很大。来点糖,让口感好一点。这个过程有没有点眼晕的感觉,搅拌,搅拌,还是搅拌。

    是时候进行下一步了,没错,当然是制成颗粒。通过筛子挤压成一样的身材,形成湿颗粒。怕热吗?那你可要小心了。干燥床上100度的高温,要足足忍受25分钟。干燥的颗粒形成了。

    工作还要继续,太大、太小的颗粒都没资格进入下一个工序,看看这些大块头,你就明白了,无论它们用多大力气跳动都无法进去。太细小的颗粒也会被单独留下。

    合格的颗粒要做最后的准备工作——总混。这个庞大的“酒瓶”一口气把所有的颗粒吃进肚子里,然后开始运动。每一粒颗粒的成分是否均衡就都要靠它的运动了。

    不过,别仗着小儿疳积糖的保护,就可以为所欲为了。生冷油腻、不易消化的食品一样还是禁忌品。长期服用小儿疳积糖这可是一个错误的想法,服药七天症状没有缓解,那就抓紧时间求助医生吧。过敏吗?慎重对待此药。另外,爸爸妈妈一定要监护宝宝,每次都要喝完一整包的剂量哦!

    牛黄清胃丸

    说起牛,我们一定会想到它那憨厚老实的摸样,那您知道牛生病得的胆囊结石也是很珍贵的一味中药吗?这胆结石就是我们常说的“牛黄”。中医学认为牛黄气清香,味微苦而后甜,性凉,可用于解热、解毒、定惊。

    牛黄清胃丸可以说是牛黄系列药品中的精品,它由人工牛黄、大黄、菊花、麦冬、薄荷等17味中药组成。

    这些中药长得千奇百怪,我们一起去看看它们是怎么变身为牛黄清胃丸的吧!

    您现在看到的原料已经磨成粉末,但还是不行,还要经过眼前的这个大家伙研磨成细粉。药粉越细腻,最后成品的口感就越好。

    研磨好的细粉是不是够细腻,就要看能不能从眼前的这个过筛机里通过了。您看,有些药粉关系好,还恋恋不舍地粘连在一起,成一个个小球状,没关系,在过筛机上这么跳动几下,药粉就能顺利通过了。

    哎?这个过程是不是有点像和面呢?您看,被倒入的药粉和蜂蜜充分地混合在一起,不停地搅拌,慢慢地变身为一个大块头。大块头被搅拌地头晕脑胀,迷迷糊糊地跌落到下面的小推车内,还是先去集体宿舍休整一下吧!

    大块头看起来不太美观,没关系,工人师傅和整形机可是一对黄金搭档,不管大块头外表有多丑,只要经过这一道工序,就可以变身成为一个个惹人喜爱的小药丸儿。

    你看,整形好的药丸浩浩荡荡地经过传送带享受全身烘干,好不惬意啊!

    工人师傅熟练的扣壳手法看得人眼花缭乱,这样的速度恐怕会让机器都自愧不如。

    这是怎么回事?一个药丸被丢到旁边的一个容器内,仔细一看才知道,被甩掉的药丸只是因为身材不够标准,看来吃牛黄清胃丸的患者不但有口福而且有眼福了。

    汤圆煮熟喽!在冷水里翻腾的牛黄清胃丸是不是很像煮熟的汤圆?牛黄清胃丸的小卧室蘸上蜡后看上去更加惹人喜爱。这一工序不单单是为了美观,更重要的是防止受潮和氧化,延长保存时间。

    最后的成品分批次抽样送到质检科进行检查,首先需要把大蜜丸用剪刀剪成很碎的小块儿,一次称10克左右,丸类的质检工序很复杂,只有经过质检员的检查,这一批次的药丸儿才能被盖上标志。怎么样?这样严格把关生产出来的牛黄清胃丸,它的品质当然是毋庸置疑的。

    牛黄清胃丸当然是擅长清胃火,但我们在吃牛黄清胃丸的时候,千万要注意,孕妇忌服;服用时不可整丸吞服,可以嚼服或者分份吞服。

    心火、胃火,头晕目眩,口舌生疮,牙龈肿痛,赶快去找灭火器,就是它,牛黄清胃丸。

责任编辑:马晓蓓

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • channelId 1 1 1
    你可能还感兴趣 更多