央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第14期 远离妇科疾病——妇乐胶囊

发布时间:2012年03月26日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    龙胆泻肝丸

    这世界上有龙吗?龙有胆吗?这的确是个说不清、道不明的猜想。不过,龙是华夏民族的图腾,是中华民族精神的象征,这是个不争的事实。

    不管有没有龙,有一种中草药却叫了一个和龙有关的名字,就是它——龙胆。《本草纲目》记载:苦寒,无毒。主治骨间寒热、惊病邪气,继绝伤,定五脏,杀虫毒。听听,虽然它是草,可它的药效却不容小觑。

    这个车间里正在生产的一味中药就和这小小的龙胆草有关。就是它,龙胆泻肝丸。

    龙胆泻肝丸含龙胆、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、地黄、当归、柴胡、炙甘草十味药。药方中龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。生地、当归有滋阴养血之功效。柴胡有疏肝解郁和引经之用。甘草用以调和这九味药之间的药性。

    以前的抓方煎煮那可是太费时费力了,现在这些先进的机器就解决了这些问题。我们现在看到的这些工序就是在为制龙胆泻肝丸的水丸剂型做准备。

    而这龙胆泻肝丸绝对是一味有历史的重要古方。

    很多医者都知道这是一剂常用的清肝胆,利湿热的泻火泻肝的良药,最早出现在《东恒十书》中,泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。

    不仅可以用于急性眼结膜炎、急性中耳炎、急性胆囊炎等症的治疗,现在也常用于乙型病毒性肝炎及其他一些慢性病的治疗。

    到了现在,忙碌的制丸机已经制出了药丸,不过离最后的成品,还差得远呢。

    对了,还有一味药咱得多说两句,那就是龙胆泻肝丸中的佐药木通。为什么要说木通呢?这是因为木通还有一个名字相似的药,