央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第14期 远离妇科疾病——妇乐胶囊

发布时间:2012年03月26日 15:06 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    龙胆泻肝丸

    这世界上有龙吗?龙有胆吗?这的确是个说不清、道不明的猜想。不过,龙是华夏民族的图腾,是中华民族精神的象征,这是个不争的事实。

    不管有没有龙,有一种中草药却叫了一个和龙有关的名字,就是它——龙胆。《本草纲目》记载:苦寒,无毒。主治骨间寒热、惊病邪气,继绝伤,定五脏,杀虫毒。听听,虽然它是草,可它的药效却不容小觑。

    这个车间里正在生产的一味中药就和这小小的龙胆草有关。就是它,龙胆泻肝丸。

    龙胆泻肝丸含龙胆、黄芩、栀子、泽泻、木通、车前子、地黄、当归、柴胡、炙甘草十味药。药方中龙胆草上泻肝胆实火,下清下焦湿热,为君药。黄芩、栀子苦寒,有清热燥湿、导热下行之效,为臣药。泽泻、木通、车前子清热利湿,可使湿热从小便而解。生地、当归有滋阴养血之功效。柴胡有疏肝解郁和引经之用。甘草用以调和这九味药之间的药性。

    以前的抓方煎煮那可是太费时费力了,现在这些先进的机器就解决了这些问题。我们现在看到的这些工序就是在为制龙胆泻肝丸的水丸剂型做准备。

    而这龙胆泻肝丸绝对是一味有历史的重要古方。

    很多医者都知道这是一剂常用的清肝胆,利湿热的泻火泻肝的良药,最早出现在《东恒十书》中,泻肝而不伤肝,利湿而不伤阴,其配伍相辅相成,疗效为医家和患者所称道。

    不仅可以用于急性眼结膜炎、急性中耳炎、急性胆囊炎等症的治疗,现在也常用于乙型病毒性肝炎及其他一些慢性病的治疗。

    到了现在,忙碌的制丸机已经制出了药丸,不过离最后的成品,还差得远呢。

    对了,还有一味药咱得多说两句,那就是龙胆泻肝丸中的佐药木通。为什么要说木通呢?这是因为木通还有一个名字相似的药,叫关木通。

    虽然木通与关木通只差一个字,但是它们却属于不同的科属。关木通属马兜铃科,其所含马兜铃酸经研究证明可能引起人体肾脏损害,属“有毒”类中药,而木通在《神农本草经》中归为无毒类,是双子叶植物药,有泻火行水,通利血脉之用。人们常常会把它们两者混淆。

    我们还是来看看生产到了那一步吧。现在的药丸是不是比刚从制丸机中出来的要圆润光滑很多呢。不过光是漂亮可没用,个头可要达标才行。

    所以在服用中药时,一定要严格按照医生的处方,不要擅自加减药材,过多服用。筛选药丸的大小也是这样的目地,药丸大小相同,易于计算出服用的药丸中,药效的强弱。

    龙胆泻肝丸主治清肝胆,利湿热的泻火泻肝,在服用时要严格按照医生的建议和说明书上的剂量。不仅如此,在服用龙胆泻肝丸时,要多加注意,不宜同时服用滋补性的中成药,忌食辛辣刺激性食物,避免发生药理冲突。

    牛黄上清丸

    牛黄,是清火,解毒的常用中药,《神农本草经》中更是将它列为上品。提起牛黄,大家可能会想到牛黄解毒片,这个是不是跟大家所熟知的牛黄解毒片长的不一样呢,这是他的兄弟——牛黄上清丸。

    牛黄上清丸也是一味清火的药剂,是中医治疗实热症的经典方剂之一,具有清热泻火、散风止痛的功效。

    与牛黄解毒片主治胃肠上火不同,牛黄上清丸主治的是头面部上火、热毒内盛、风火上攻所引起的头痛眩晕、咽喉肿痛、口疮耳鸣、牙龈肿痛等症状。

    除了牛黄,牛黄上清丸中还配有薄荷、菊花、甘草、黄连等十几味清热降火的中药。

    这些中药药粉按比例混合在一起,干粉要成为药丸,有黏性才行,秘诀就在这里,加入经过加工后的蜂蜜,药粉和蜂蜜充分地混合就成了药坨。

    不过现在离制药丸还差得远呢,还有最关键的步骤,炼药。

    这可不是像西游记里炼丹药那样需要一个大火炉,现代的技术只要用几台先进又简单的机器就可以完全搞定。

    就是这个机器,通过搅拌和挤压的作用力使药坨更加紧实,为制作药丸打好坚实的基础。

    药坨炼好后,接下来重头戏就要登场了,这就是制丸。

    将炼好的药坨倒入制丸机中,再次挤压,达到可以制作药丸的药条。

    很快,药条就被切割成了丸,但是蜂蜜的作用还是会让药丸粘在一起的,这里有个很简单的方法,加点药用乙醇,不仅可以消毒,药丸也不会粘在一起了。通过这个管道,药丸儿被真空吸到整形机中。

    整形机是做什么的,从外面看这就是一个长方形的箱子,能整什么形呢,奥秘在这里,箱子中藏了一个接一个的滚筒,药丸在里面来回地翻滚,表面就更加圆润了。

    总有极个别的药丸儿体形不达标,经过大筛筒,太大或太小的药丸,就会被淘汰掉,只有大小合格的药丸才有出厂的资格。

    由于之前加了蜂蜜,现在的药丸还很湿润,很容易被挤压变形,好不容易过了这一关,可不能被破坏了,蒸掉药丸中的水分,药丸才能变得更坚硬。

    在微波干燥箱中,利用微波的原理,对药丸进行从里到外的干燥。

    干燥后的药丸看起来乌溜溜的,现在就来把药丸变得更漂亮点。在药丸翻滚的时候倒入玉米油配制的玉米软,这样每一粒药丸都会裹上玉米软。看起来药丸是不是光亮了很多,口感也不错哦。

    经过这两个步骤,有些药丸会不小心黏在一起或者破损了,这个滑梯就可以把它们筛出去,利用离心力的作用,对药丸进行最后一次筛选,这样,合格的药丸就可以穿上包装出厂了。

    容易上火,咽喉肿痛,口疮耳鸣,还是备上一盒牛黄上清丸吧!这里要提醒大家一下,药丸虽好,可不能贪吃啊,牛黄上清丸不适宜长期服用。在服用期间,要戒烟戒酒、少吃辛辣的食物,还有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病严重的病人应在医师指导下服用,孕妇和儿童也一定要慎用。

    再告诉大家一个小常识,在服用中成药时一般都是用温水吞服,有一些中成药配黄酒和生姜汤效果更好,不过一定要在医生指导下谨慎服用哦。

    欣舒尔康

    看着这漂亮诱人的冰糖葫芦,你是不是要流口水了?不过今天可不是请您吃冰糖葫芦的,而是要说说山楂。我们都知道山楂有很好的开胃消食的作用,其实,山楂的功效远远不止这些,山楂在防治心血管疾病,降低血压和胆固醇、软化血管方面也有不错的疗效。

    水果中除了山楂,葡萄对预防心脑血管疾病也有很好的作用,只不过葡萄中营养价值更高的是不起眼的葡萄籽。葡萄籽含有丰富的氨基酸、维生素及矿物质,能很好的抗氧化,抵抗体内自由基,保护心脑血管,降低胆固醇。同时还可以增加血管强度,降低毛细血管易脆性,可真是小身材有大本领。

    心血管疾病是威胁人类健康的常见疾病,其发病率在中国居于首位。其实心血管疾病最根本的原因就是血管中血液流通不畅。人的血管就好比是我们的自来水管,长年使用,水垢就会积累在水管壁上,使水管变细,水流变慢。血管也是这样,一些代谢产物和脂肪不能及时排除,就会形成血管里的“水垢”,血液就会变得粘稠,流速变慢。

    要改善心血管疾病,就要先清除血管中的“水垢”,完成这个任务,我们还可以请另外一个朋友帮忙。

    银杏树是我国古老的树种,它是神奇的医用树,在生物演化学史上被称为“活化石”。银杏叶能有效降低人体血液中胆固醇水平,防止动脉硬化。通过增加血管通透性和弹性,有较好的降压功效。还可以消除血管壁上的沉积成分,改善血液流速,增进红细胞的变形能力,降低血液粘稠度,促进血流通畅,可预防脑出血、脑梗塞。

    如果这些药材能在一起合作,对预防心血管疾病一定会发挥更大的力量。欣舒尔康就是把这些药材融合在了一起,为了能得到更好的疗效,欣舒尔康还加入了丹参、葛根、海洋胶原蛋白肽等药材。

    药粉充分混合后,自动化的设备就会均匀地把药粉一份一份地装进胶囊里。

    有这么多好的药材一起作用,服用一段时间后,血液流速将有明显地改观,血压和血脂也会相应地降下来。

    但是要提醒心血管疾病患者,千万不能掉以轻心,不要觉得病情有了一点改善,就可以放肆地大吃大喝了。服用欣舒尔康期间,还要戒烟限酒,少喝浓茶,合理膳食也是非常重要的,要多吃富含维生素C的食物,增加膳食纤维的摄入,还有一定要少吃盐,食盐摄入量较高会增加心血管病的发病率。

    冬天已经到了,气温容易多变,这个时期是心血管疾病高发期。患者一定要谨遵医嘱服用药物,多关注气温的变化,注意保暖,加强锻炼。心情舒畅,血管也会通畅很多哦。

    妇乐胶囊

    从女孩成为女人。她们肩负了孕育下一代的重任,承载了一个家庭的幸福。在女性的特殊时期,最容易受到病菌的侵害。请妇乐胶囊来帮忙吧,它对盆腔炎、附件炎、子宫内膜炎等妇科疾病有不错的疗效。

    不相信吗?来看看它的主要成分,忍冬藤、大血藤可是妇乐胶囊的“主力军”,负责活血通经、清解热毒。大青叶、蒲公英也来帮忙啦,进一步加大清热解毒的功效。再加上大黄通腑泻热的“能力”,这功效够强大吧。还不够,用牡丹皮、赤芍,凉血、散瘀、消肿。延胡索、川楝子,理气止痛。甘草,它的地位无人取代,甘草“一个人”要负责调和众药的苦寒,以防寒凉伤阳之弊。中医理论认为热退痛缓,疾病就可愈了。

    牡丹皮和大黄要先出发喽!只是目的地不同。牡丹皮在蒸馏装置中分离出蒸馏液和药渣。而大黄要在渗漉罐中被强制分成药渣和渗漉液。

    与此同时,其余的的八位药也开始了漫长的煎煮。一次煎煮药性无法完全被析出,那就再来一次,等等,一定要等牡丹皮和大黄的药渣到了,才能实施第二次煎煮行动。有了牡丹皮和大黄的参与,其它几味药才能发挥得淋漓尽致。

    煎煮完成的药液进入到下一步,目的就是改变自己的体积,这可不是什么容易的事,痛苦自然少不了,但也只是暂时的。浓缩结束就过滤一遍吧。

    滤液还有个重要的任务就是与大黄的渗漉液会合,而且要达到充分融合。再来最后一次的浓缩吧,浓缩到预定的密度,任务就算完成了。

    看看这个庞然大物吧,是外星飞船吗?不不不,它是喷雾干燥机。浓缩液钻进管道,注入这个大块头的腹中,瞬间就会变成干膏粉。过程很神秘,我们几乎没有什么直观的感觉。

    别着急,来这里看看,干膏粉已经进入搅拌机了,再来点淀粉,充分搅拌。

    现在要进行下一步了,仪器看起来不是很气派,想要拿到通行证,它是关键。通过整形机这一关,身材才能达到标准。

    可以出发啦!方向不对啊,原来,还要在小黑屋里住上半天的时间,真的很漫长。不过,可以睡一觉喽!没那么简单,这间屋子里可是100度的高温。炙热的痛苦真的是难以忍受。

    现代的制药设备总是那么专业,丝毫没有马虎。要保证每颗颗粒成分的均衡,通过它,巨大的“酒瓶”,在这里一站式解决问题。

    到了这一步胶囊就成型了,看看卡胶囊的槽一高一低,井然有序,像是集体跳着优雅的舞蹈。在欢乐的背后,一大批的胶囊就完成了。先别急,还有最关键的一步,要想能出厂,还得看质检员是不是同意。

    胶囊已经迫不及待进入包装程序了,舒舒服服地躺在凹槽里,等待铝箔覆盖、封装。在女性的非常时期,抵挡病毒侵害,妇乐胶囊一定是冲在前线中重要的一员。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科