央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第12期 咽喉灭火器——蓝芩口服液

发布时间:2012年03月26日 14:37 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

     咽喉灭火器——蓝芩口服液

    感冒、咽喉肿痛、咽喉干燥得似乎让人的嗓子也能像杂技演员一样喷出火来。

    冬天空气干燥,体内湿气重,早晚温差大,病毒侵袭都可以成为感冒的诱因。

    吞药片?输液?这是很痛苦的事情。或许来一瓶蓝芩口服液会给您带来意外的惊喜!

    中药配料讲究君、臣、佐、使。蓝芩口服液中的君药——板蓝根,清热解毒、利咽消肿,入药历史相当久远,在抗击非典、抵御甲流的战斗中,板蓝根更是屡立战功。

    臣药黄芩清热燥湿,凉血解毒,来历也不含糊。明代著名中医大家李时珍与黄芩还颇有一段渊源。李时珍在本草纲目中曾自述:在他20岁时曾因感冒、咳嗽,寝食难安,用柴胡、麦冬、荆芥、竹沥等药,治疗了一个多月,病势反而加剧,旁人都认为他必死无疑。还是李时珍的父亲偶然想起金元名医李东垣说过的一段话:“治肺热如火燎,烦躁引饮而昼盛者,宜一味黄芩汤”,于是用黄芩一两煎汤,让李时珍服下,很快,病势便得以逆转,身热尽通,痰嗽皆愈。黄芩的效力非凡,由此可见一班。

    两味来历不凡的中药合作,蓝芩口服液由此得名。此外,再配上清热泻火的佐药栀子、黄柏和使药胖大海,治疗急性咽炎,肺胃实热所致的咽痛、咽干、咽部灼热等症状自然是小菜一碟儿!

    提取罐看似安静,却是些十足的“资本家”。药材身上的有效成分在这里被最大限度地榨取干净。

    同样是中药,现代中药相比传统中药。优势不单单表现在疗效上,更重要的是现代处理方法更加科学、更加洁净。承载着药用成分的药液经由管道在各个车间中往返,想要捕捉到它的身影可不容易。浓缩使药效更加集中,醇沉、水沉后,再细小的杂质都不会有容身之处。最后经由分离机分离出来的药液是不是够纯净呢?工作人员还得仔细观察才能定论。

    这样的清膏喝起来肯定难以下咽,还得再调配一下。先后加入蔗糖和聚山梨酯,初配、冷藏、离心精配,同样是在管道和密闭的大罐子中神秘地进行着。

    药液经过了多项严苛考验,装口服液的瓶子同样不能幸免。“潜水水洗”、“ 冲浪水洗”、高温灭菌一样也不能少。

    时间不会太久,见到光明的那一刻就要接受重任了。药液在压力的作用下由针管状注射器注入瓶子,扣上帽子,机器的速度让人目不暇接。是不是每个瓶子都能担起重任呢?灭菌结束后,还得让灯检师傅们检验一下,杂质、裂痕都无法逃脱他们的法眼。

    那么,内在美是不是也能通过考核呢?质检仪器不会说谎,质检师的眼里更是容不得一点沙子。过硬的产品质量使得蓝芩口服液在清热解毒,利咽消肿等方面战功赫赫。2009年,国家主管部门将蓝芩口服液列为“中医药防治手足口病推荐用药”。

    感冒了,嗓子在冒火?您可以随身携带灭火器——蓝芩口服液。

    胃动力的帮手——加味保和丸

    中医药方是传统中医文化的智慧结晶和组成部分。中医药历经2000多年的历史积淀,很多药方在历史的长河中大浪淘沙,被历史湮没。而保存下来的很多药方也被后人用更科学的方法进行了更适合人体需要的改良。其中最重要的方法就是对古方中的多味药材进行加或者减的改良。我们今天说道的用于治疗胃病的加味保和丸就是这样得来的。

    加味保和丸是从明代的《古今医鉴》中记载的保和丸药方上加减得来的。古方中的保和丸的药方由莱菔子、茯苓、陈皮、厚朴、香附、山楂、六神曲、麦芽、法半夏九味药组成。起到消食和胃的作用。

    加味保和丸就是在保和丸的基础上,去掉了莱菔子,又加入了白术、枳实、枳壳三味中药。

    这些药粉就是加味保和丸十一味中药研磨而成,为制作加味保和丸水丸做准备。加味保和丸比起保和丸消导的力量稍减,理气之力增强,还增加了健脾胃的作用,所以加味保和丸适用于脾胃较虚而又有饮食积滞,或食积内停较久而损伤脾胃的患者,如饮食不消化,胃部或腹部胀满,嗳气,恶心,呕吐,厌食,腹痛,腹泻等症状。

    现在炼药结束,让我们去看看药丸是怎样制作的吧。这些都是制作药丸的机器。

    加味保和丸中大部分的中药材成分是具有健胃消食作用的,方中山楂善消肉食之积,麦芽善消米面谷食之积,六神曲善消酒食陈腐之积,三药合用,消一切食积为主药。白术、茯苓、法半夏健脾化湿以助消化为辅。香附、厚朴、陈皮、枳实、枳壳理气行滞,气行则湿化,气畅则食积消,共为佐使药。所以加味保和丸之间的配伍可是相当严谨的,主要用于饮食积滞,消化不良等症的治疗。

    听起来,这药丸在我们的肠胃做的工作可真不少啊。药丸制作的过程当然也不会简简单单了。

    现在我们看到的是药丸的整型,让药丸更加地圆润光滑。

    消化不良是由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。消化不良主要分为功能性消化不良和器质性消化不良。功能性消化不良属中医的“脘痞”、“胃痛”、“嘈杂”等范畴,其病在胃,涉及肝脾等脏器,宜辨证施治,予以健脾和胃,疏肝理气,消食导滞等法治疗。

    器质性消化不良,经过检查可明确认定是由某器官病变引起消化不良症状,如肝病,胆道疾病,胰腺疾病,糖尿病等。对于这些病人来说,治疗的时候主要针对病因治疗,辅助补充消化酶或者改善胃动力来缓解消化不良症状。

    所以消化不良症状发生后应及时检查,首先要确认是否伴随其它疾病。

    引起消化不良的原因很多,包括胃和十二指肠部位的慢性炎症,使食管、胃、十二指肠的正常蠕动功能失调。患者的精神不愉快、长期闷闷不乐或突然受到猛烈的刺激等均可引起。胃轻瘫则是由糖尿病、原发性神经性厌食和胃切除术所致。

    老年人的消化功能减退,易受情绪影响,有时食物稍粗糙或生冷及食物过多过油腻时也可诱发。

    值得强调的是,一般在家中自我治疗的轻型消化不良,大都由于情绪不好、工作过于紧张、天寒受凉或多食不易消化食物所引起,仅有轻微的上腹不适、饱胀、烧心等症状。这时只要稍加注意就可以调理过来。

    金枪鱼油软胶囊

    “血管清道夫”您听说过吗?它就是不饱和脂肪酸EPA 。EPA是血脂、血栓等心脑血管疾病的劲敌;“大脑黄金”,这个您应该知道,它就是DHA。DHA是人体脑部,眼部,各种神经系统及人体防御系统的重要组成部分,对脑部及眼睛发育有非常密切的关系。

    深海金枪鱼的肌肉里富含这两种物质,萃取高浓缩EPA及DHA,我们得到了一个好朋友——金枪鱼油。

    金枪鱼和金枪鱼油软胶囊比起来差异实在太大,你能想像得到金枪鱼油软胶囊是如何生产出来的吗?

    经过提取浓缩的金枪鱼油来到车间要经过电子称记录体重,它也并不是孤身一人,要保证金枪鱼油不被氧化,保持长久稳定的功力,必须要请天然维生素-E保驾护航。在混料机中相处一段时间,主仆二人的关系可谓密不可分。

    在金枪鱼油与天然维生素-E融洽相处的这段时间,另一个车间也正在进行着大融合,没错,就是明胶、甘油和水。制作软胶囊,三者一直以来都是密不可分生死交情的好兄弟!为金枪鱼油制作胶衣,三个主角得在这个化胶大罐子中忍受长时间的高温考验。功夫不负苦心人,通过筛网流出来的胶液,成色和粘稠度绝对一流!

    时间紧迫,胶液也不能在保温桶中闲置太久,还是赶紧为金枪鱼油穿上胶衣吧!说是为鱼油穿胶衣,但是到底是怎么穿上的?机器全给屏蔽了,原本没什么形状可言的金枪鱼油被胶衣这么一包裹,还不错,圆滚滚憨厚的模样。

    现在的金枪鱼油软胶囊还十分脆弱,再进定型干燥笼走一圈,出来的时候稍微有些长进,但是想要变得更坚强,还得乖乖在晾盘里睡上十几个小时。在温度、湿度严格控制的干燥间,软胶囊的胶衣从绵软变得坚硬,蜕变的过程相当舒服。看看,连翻身都有专业的工作人员帮忙。

    透亮的外表是金枪鱼油软胶囊的标志,所以抛丸这一步必不可少。抛丸机外表转得从容,但是软胶囊在里面应该不会很舒服,毕竟坐过山车也不是所有人都觉得好玩。不过,苦尽甘来,抛丸出来的软胶囊外观相当靓丽,您一定挑不出瑕疵吧!

    金枪鱼油大变身以后性质是否发生变化,鱼油中EPA和DHA含量是不是合格?检测人员都会为金枪鱼油软胶囊严格把关。

    金枪鱼油中DHA与EPA 的比例是5:1,DHA的含量高,EPA的含量低,所以,适合儿童和青少年使用。由于EPA具有降低血压、血脂的作用,因此对血压、血脂正常的儿童、青少年来说,使用高含量EPA的健康食品是不适合的,但是现在的孩子荤食比较多,常吃高脂油炸食品,所以少量EPA对防止其不良作用有一定帮助,而且可以帮助提高记忆力及语言能力。

    鹿角胶

    鹿,是世界上珍贵的野生动物。对于我们人类来说,鹿全身都是宝。李时珍在《本草纲目》中记载,鹿的全身都可以入药,自古就是皇帝和达官贵族的长寿补品,被称为“中药的钻石”,药用价值、养生保健功能不可估量。

    鹿角,是雄鹿的重要标志,也是生存斗争的重要武器。每年繁殖季节过后,鹿都要淘汰骨化的老鹿角,酝酿新的“武器”。别小看这些被丢弃的像干树杈一样的费“武器”,刚刚说过,鹿的全身都是宝。虽然老鹿角对于鹿没有任何价值,但对于我们,它的使命才刚刚开始。

    经过“长途跋涉”,鹿角的最终面貌就是它——鹿角胶。不用怀疑你的眼睛,这就是鹿角的精华。《神农本草经》可是有历史了,上面就记载了鹿角胶的中药效果,鹿角胶在古代被誉为“鹿角仙胶”,这样你该明白鹿角胶的历史有多久了吧。不过,不是所有的鹿角都可以变身成鹿角胶,只有梅花鹿和马鹿的角才有资格。

    鹿角胶可以滋补肝肾,添精止血。近年来研究又发现,鹿角胶还有增加白细胞,治疗大脑水肿等作用,用于治疗癌症化疗后的后遗症。

    没有随随便便的成功,鹿角想要“脱胎换骨”成鹿角胶,煎熬和痛苦自然少不了。

    把完整的鹿角“身体”肢解成小段,这是必要的过程。用水反复煎煮,浓缩制成固体胶,鹿角胶就成型啦。当然,这不是简单地熬制,在熬制的过程中,还要添加一些辅料,而且相当讲究,这个过程是保密的。

    想要保存,湿胶块恐怕不行,所有的湿胶块都要在这里“集合”。 别担心,没有炙热的高温,不会痛苦,只需要列队躺在凉胶板上,等待时间带走多余的水分。就这么简单?不不,想要修成正果,每一步都是考验,它们要在这里对着天花板躺上20多天,只是躺着,什么都不用做,这需要惊人的耐心。

    鹿角胶边缘上这顶黄色的帽子,看上去显得很有档次。不过,这可不是为了美观,这是在熬制鹿角胶的过程中,产生的一层黄白色的泡沫层,它在鹿角胶中有着不可磨灭的地位,如果没有它,鹿角胶的药用价值将大打折扣。也就是说,黄白色泡沫层越厚越好。

    这是怎么回事?工人们玩起了麻将?不对,这不是鹿角胶吗?原来是在给鹿角胶包装啊。把鹿角胶装进PVC薄膜凹槽再加上PTP铝箔,然后紧密地熨烫在一起。

    大功告成,是时候去看一看外面的世界了。等等,最后的通行证在他们手中,检验合格后才能出厂。

    在服用鹿角胶的时候,您可以隔水加热,达到软化的效果,直接口服灸可以了;也可以用开水泡开,加一些黄酒或糖,效果也不错。

    千万记住,孕妇禁用鹿角胶,而且在服用鹿角胶期间,不要吃生冷、辛辣食物,应该戒烟戒酒。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 发现之旅
  • 健康台
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科