央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

正本清源 第11期 看不见的能量——螺旋藻片

发布时间:2012年03月26日 14:28 | 进入复兴论坛 | 来源:正本清源 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

点击观看

    丹鹿通督片

    中医说:“通则不痛,痛则不通”。但是你知道这里的“通”指的是“经络”的畅通吗?经络畅通则不痛,经络不通则会痛,很多病症都与经络有关联。我们熟悉的腰椎管狭窄症就是督脉淤阻所致的腰部病症。

    我国传统中医药学对腰椎管狭窄症的认识和治疗已有悠久的历史,丹鹿通督片就是在原有治疗腰椎管狭窄症有效方剂的基础上,利用现代制剂技术精制而成的中成药。

    在这里黄芪和杜仲按照一定的比例被倒进提取罐中,熬药当然少不了水,纯化水通过管道进入提取罐。在另一个提取罐中丹参和延胡索也已经准备就绪,这里加的可不是纯化水而是浓度高达70%的乙醇。经过高温的煎熬,药材脱胎换骨成为药液,精华也已全部凝聚在药液中。

    药液的处理起来总是不太方便,这些大罐会帮我们解决这个问题。经过一次,又一次,再一次地浓缩,药液就会被浓缩成浸膏,也就是这种黑乎乎的东西。

    浸膏干燥是中成药加工过程中必不可少的工序。干燥之前还有另外一位成员需要加入进来,它就是鹿角胶。鹿角胶经过烊化后与浸膏混合一起被送进这个大块头里进行充分地干燥。这是一个漫长的旅程,等它们的旅途结束,我们见到的就是这个样子的浸膏,这时它叫干膏粉。接着干膏粉被制成颗粒,最后再来一次混合,现在就可以去压片车间进行压片了。

    根据中医理论,腰椎管狭窄发病部位是经络中的督脉,督脉淤阻,造成经络不通,体现在我们的身体上就是间歇性的跛行,腰腿疼痛,下肢酸胀疼痛等。中医讲究对症下药,而“督脉是一身之脉,行于脊里”,也就是说督脉与脊椎有着必不可分的关系,督脉通畅与否直接影响我们腰椎的健康。

    这样的药片想走出去,还是不够的,我们还需要给它穿一件衣服,也就是药片的包衣。现代化的生产车间一切工作都由机器代劳,工人师傅的质量把关也是必不可少的。这件衣服穿起来可有讲究,不能太厚也不能太薄,除了美观,重要的是它能让药片入口舒服,让我们在吃药时不至于那么难以下咽。

    黄韧带增厚、椎体退行性改变、陈旧性椎间盘突出等症状都属于腰椎管狭窄症。经过临床总结,40岁以后的人容易出现腰椎管狭窄症。这个年龄段的人肝肾开始虚亏,加上筋骨失养,精气不足,很容易遭受急性损伤或慢性劳损,导致血积成瘀、元气虚弱,进而导致血行不畅,形成督脉瘀阻。

    腰椎管狭窄症是可以提前预防的,平日除了保护好我们的肝肾以外,还要注意做好我们腰部的保护,睡床要软硬适中,使腰肌得到充分休息,还要避免腰部受到风、寒侵袭, 还可以做一些腰部保健操,效果都是相当不错的。

    川贝枇杷胶囊

    川贝母算得上是中药里止咳药中的奢侈品了,应用历史绝对悠久。在《本草纲目》里记载的很详细。再来看看它,在南方,枇杷树到处都有,吃枇杷果,味道当然不错!不过,药用才是枇杷最有价值的地方,咳嗽,采一把枇杷叶,晒干、泡一杯也能止咳。都是止咳的好药,把川贝母和不起眼的枇杷叶放在一起,会是什么?没错,就是它——双倍功效的川贝枇杷胶囊。咳嗽吗?来点川贝枇杷胶囊,很有效,更重要的是它能养肺、清肺。

    川贝枇杷胶囊是萃取川贝母、枇杷叶、桔梗的精华。这一点你不用怀疑!那么,我们就来看看,川贝母和枇杷树的叶子是如何通过生产流水线走到一起的吧。

    川贝母、桔梗要分别通过粉碎机粉碎、研磨成细粉。也只有细粉可以直接入药。原因很简单,容易吸收。

    枇杷叶和桔梗粗头要在提取罐里进行浸泡、煎煮。打断一下,家庭中煎煮中药最担心的是药被煎糊了,不过,在现代化中药煎煮车间里,这个问题根本不会存在,火候和时间是经过严格设定的,反复的煎煮,直到把药性完全提炼出来。

    煎煮好的药液要在另一个房间静置一天,过程很漫长,对于药液,这一天的生活很惬意。就让时间去沉淀它不该有的物质吧。

    到了该进入下一个程序的时候了,通过这些管道,煎煮完成的药水涌进浓缩罐,这些大罐看上去跟刚才的煎煮罐没什么区别。不过功能上却有很大区别,它是负责药水浓缩的。在这个过程里,药水中不该有的、多余的物质都会一并去除。也是在这里,川贝枇杷胶囊形成了浸膏,这种看上去很神秘的、棕褐色的药膏。

    好了,抓紧时间进搅拌机吧。研磨好的川贝母粉和桔梗粉就该现身了,加入足够的粉和适量的浸膏,开始搅拌,目的是成柔软的湿粉状,工人称它叫软材。通过筛网变成湿的颗粒,不过,要让颗粒均匀一致,那就得反复来上几次。

    湿润的药丸总是不方便携带的,没问题,有颗粒干燥机。干燥床上,颗粒正在经受高温的考验,当然,更少不了翻江倒海的翻滚。这也是至关重要的一步,每一粒都形成相同的药性,同时具有同等的身材,确保了病人用药的计量。

    标准颗粒现可以灌装胶囊了吧?不,还没到时候。杏仁香精、薄荷脑、淀粉,这些让川贝枇杷胶囊更有疗效的东西一个也不少。

    这里是灌装车间,也是胶囊成型车间。在一半胶囊里注入药,再盖上另一半,一切都在瞬间完成,胶囊总算做好了。咳嗽、嗓子难受吗?不想先来点,不过,这样还不具备出厂的资格。

    我们来做出厂前最后的工序吧,包装、不停地包装。胶囊来到透明的小药箱,旋转的齿轮把胶囊推进凹槽,总有被遗漏的那一个,那么这个过程就需要工人监督和代劳了,给空的凹槽放入胶囊。保证每板胶囊的完整无缺。

    看看它,像电熨斗在工作吗?把承载胶囊的PVC薄膜和PTP铝箔紧密地熨烫在一起。为了安全起见,边缘还要再来一遍。裁剪成每板12粒的标准,然后每两板加一个塑料包装袋,以便更好的保存药品。没问题了,配上说明书装盒,入箱,川贝枇杷胶囊出发吧。

【成    份】川贝母、桔梗、枇杷叶、薄荷脑
【性    状】本品为硬胶囊,内容物为棕黄色至棕褐色的颗粒和粉末;味辛、微苦。
【功能主治】清热宣肺,化痰止咳。用于风热犯肺,内郁化火所致的咳嗽痰黄或吐痰不爽,咽喉肿痛,胸闷胀痛,感冒咳嗽及慢性支气管炎见上述证候者。
【禁    忌】尚不明确。

    皮肤病血毒丸

    有句俗话叫“病在皮肤,根在血毒”,是说大凡得了皮肤病的人,通常是血液中进入了邪气,也就是血毒。它——皮肤病血毒丸,就是专门用来对付皮肤病血毒的。

    小小的药丸看起来并不精美,但是,它却和一位大名鼎鼎的老中医有关。他就是号称京城四大名医之一的施今墨先生。

    1959年十月一日,作为国庆十周年的献礼,出生于浙江萧山的中国近代中医大家施今墨先生,把自己研究开发出的很多药方献给了国家,以治疗皮肤病为专长的皮肤病血毒丸就是其中之一。

    施今墨先生被中医界赞誉为用药自成一格,他的处方配伍精当,博得了“雍容华贵”的美誉。他擅用大方,常见用药二、三十味之多,皮肤病血毒丸正是如此,包含了39味中药。但即使药味再多,之间配合得体,法度严谨,皮肤病血毒丸中的当归、赤芍有凉血活血、清热解毒的作用;搭配紫荆皮、蛇蜕入肺经、清肺热,连翘凉血解毒散结。可以说,各药材之间的配伍是相当考究的。

    我们还是来看看皮肤病血毒丸如何从各种药材变身为小小的药丸的吧。

    各种药材研磨成粉,这些药粉的粘合度很高,所以只需加入一定配比的水,就可以让它们充分的粘合在一起,制成水丸。

    药粉与水混合均匀是必不可少的步骤,在合坨机下,药粉与水被充分搅拌、混合。

    也只有到了这个环节,多达39种的中药材才能有效的相互作用,皮肤病血毒丸针对皮肤病的病因,从消瘀解毒、消肿止痒、调节机体功能三方面入手,通过清除体内毒素,达到“外病内治”的目的,因此皮肤病血毒丸广泛用于经络不和、湿热血燥引起的多种皮肤科疾病。

    好了,我们来看看制丸机的工作吧。药丸就在这一挤一压、一切一割之间形成了。这里还有些干粉,是做什么的呢?包过饺子吧,为了防止饺子在没下锅前粘在一起,会撒上些干粉,这里也是同样的作用。

    到了这,皮肤病血毒丸已经基本成型了。

    接下来,药丸要经过整形、筛选、干燥、溜丸一系列步骤,最后进入包衣工序。

    皮肤病血毒丸的包衣更新换代了,以前用的是传统的滑石粉包衣,口感、可溶性都还不错,但是为了达到包衣的效果,滑石粉用量较大,占药丸的20%,经过改良,薄膜包衣取代了滑石粉包衣。薄膜衣材更薄,薄膜衣只占药丸的3.8%,药物溶解速度更快,药效起效也就更快。而且薄膜包衣不但适合于忌糖病人,也适用于一些过敏体质人群,使皮肤病血毒丸更好地发挥药效。

    虽然皮肤病血毒丸可以治疗多种皮肤性疾病,但是,皮肤病的种类繁多,您在服用皮肤病血毒丸之前,还是要咨询医生。这里还要特别提醒一下,感冒患者和孕妇是不能服用皮肤病血毒丸的。

    如对于经络不和、湿热血燥引起的荨麻疹、脚癣、湿疹,还有酒糟鼻、痤疮等等,皮肤病血毒丸都有不错的效果。

    螺旋藻片

    海洋是孕育万物的母亲,蕴含着无限可能与神秘。21世纪,海洋将成为人类的药库,帮助人类抵御各种疾病侵害。

    螺旋藻是一类低等植物,与细菌一样,细胞内没有真正的细胞核,结构原始,且非常简单,是地球上最早出现的光合生物,在这个星球上已生存了35亿年。它生长于水体中,在显微镜下可见其形态为螺旋丝状,故而得名。

    但是这样原始的植物又能含有多少营养物质呢?我们以100g为例,看看下面这个成分表,你也许会很吃惊,蛋白质、碳水化合物、胡萝卜素、钙、铁、锌、以及各种维生素。

    如果能正确服用螺旋藻,它的功力更给你带来意想不到的惊喜!因为螺旋藻在提高人体免疫力、调节血脂、降低胆固醇、辅助治疗胃炎胃溃疡、辅助抑制肿瘤等方面是不可多得的人才!

    服气了吧?看似形态简单的螺旋藻原来是个隐藏很深的“高人”啊!

    虽说是高人,而得到它的援助并不困难,因为螺旋藻片就在我们身边。你可能想不到这不起眼的墨绿色螺旋藻片是怎么从海里跑到我们身边的?让我们去车间看看吧!

    先进的提取工艺将原始的螺旋藻打造成细腻的干粉,螺旋藻粉经过称重,一袋袋地被混料机吞进肚里,但是为了能够更加顺利地变成螺旋藻片,还得来点食用硬脂酸镁和二氧化硅帮助润滑一下。

    时间不是太久,虽然混合出来的粉末也并没有什么变化,但是,在压片机里一进一出,形态彻底改变了,不过机器的速度太快,实在是让人眼花缭乱。

    螺旋藻片的外形还不错吧,但是不是含有重金属,这可逃不过我们专业的检测仪器,当然它也不会故意刁难,只要合格就可以加入成品大军的队伍了。

    螺旋藻片中各种营养物质是不是合格呢?重任就交给紫外分光仪解决吧,看着检测人员从容的动作,检测结果应该是不错的。

    不容易啊,鲜活的螺旋藻经过几番辗转终于成为方便服用的螺旋藻片。对于抵抗力差、免疫力低下者,高血压、高血脂、糖尿病、肝病人群,以及想要辅助肿瘤放化疗的人群,螺旋藻片都会不遗余力地发挥作用。

    提醒您一下,服用螺旋藻片也要注意一些问题,一:螺旋藻片忌与油腻食物同时服用。二:按照用法用量服用,小儿及孕妇应在医师指导下服用。三:如正在服用其他药品,使用本品前请咨询医师或药师,且药品性状发生改变时禁止服用。

    另外,有些人开始食用螺旋藻片数日之后,可能会有拉肚子、发晕、倦感、白天嗜睡等现象发生,就怀疑“是否发生了副作用”,其实这绝对不是副作用,而是属于正常的“好转反应”,并不需要过分担心。

责任编辑:李澄

热词:

  • 正本清源
  • 健康台
  • 发现之旅
  • 正本清源: 正本清源:从根本上整顿,从源头上清理。比喻从根本上加以整顿清理。 来自:互动百科