央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]毁坏孕妇皮肤的N个黑手

发布时间:2012年03月26日 14:05 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐母婴 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    许多孕妈咪都有这样的经验,就是在怀孕期间发现皮肤明显变差了,是谁在毁坏孕妈妈的皮肤呢?

    怀孕期间由于女性体内荷尔蒙的改变,像是动情激素、黄体素、肾上腺皮脂荷尔蒙、甲状腺素等,使皮肤容易产生长痘子、起疹子、发痒、长黑斑、变黑、妊娠纹、血管扩张等问题,的确会出现不同于孕前的一些变化。

    另外,有些孕妈咪因为对孕期的不适应,往往压力较大,导致吃不好、睡不好、情绪不稳定,也会造成皮肤变差,容易出现粗糙暗沉的现象......

    所以孕妇要抓住伤害皮肤5大黑手,做好皮肤保养,才是当务之急!

    黑手1:皮肤搔痒

    怀孕期间,孕妈咪容易出现皮肤搔痒的现象,即使皮肤看起来没有任何变化,但就是会发痒,让人不由自主地想抓。研究报告指出,孕期皮肤搔痒的原因,大多是母体的荷尔蒙产生变化,导致胆汁滞留,使皮肤容易发痒;由于痒是一种主观的感觉,其严重程度因人而异,除了与个人体质有关之外,处于比较潮湿、闷热、干燥的环境中,也容易造成皮肤搔痒的问题。

  Take care:提供皮肤适度的滋润

    皮肤搔痒是孕期的正常生理现象,若没有并发其它的皮肤疾病,则不需要使用药物治疗。孕妈咪平日可使用一些乳液,涂抹在局部的皮肤上,给予适当滋润;而在衣物的选择上,尽量穿着透气、吸汗的衣物,避免因为过于闷热,造成皮肤出现不舒服的情形。

    黑手2:黑色素沉淀

    由于孕期会大量分泌动情素、黄体素等荷尔蒙,其中动情激素会促使黑色素细胞的活动力增强,因此容易出现黑色素沉淀的现象,像是腋下、腹股沟、乳头、肚子中线(肚脐到耻骨之间),皮肤的颜色都会变得较深、较暗沉。

    此外,在怀孕期间,因为黑色素的改变,身上的痣会变得比较多,颜色也会较深,甚至孕前原本没有痣的部位,也有可能会出现。另外,在额头、两颊、下巴、颈部,也会有孕斑的产生;至于孕妈咪原有的黑斑、雀斑,也可能会出现恶化情形。

  Take care:乳晕变深也是孕期常见现象

    怀孕之后,由于动情激素及黄体素的分泌量增加,以致乳晕也可能出现色素沉淀,使得乳晕及乳头看起来会变得较为暗沉,像是有变黑的现象,这其实是属于正常的孕期皮肤变化,大多在产后就会逐渐消退。