央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[食疗]多吃玉米可预防白内障

发布时间:2012年03月26日 11:32 | 进入复兴论坛 | 来源:大河健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

  □南京市第一医院眼科主任 王林农

  白内障是一种高发的眼科疾病,一般在40~50岁开始发病,到70岁以后发病率可高达90%。不少人一过40岁就发现自己视力减弱,出现视物模糊的症状,开始以为是眼睛老花的原因,其实不然。出现此类症状一定要上医院做个白内障检查,进一步明确诊断。

  55岁的徐女士一年前就发现自己视力减弱很快,平时看书看报都需要戴老花镜,而且看电视时间长了以后眼睛会觉得非常干涩,眼前出现雾蒙蒙的感觉,尤其让她感到不解的是,一到光线昏暗的地方,看东西就会觉得非常吃力,甚至会摔跤,这给她生活带来很大的不便。在最近的体检中,她被确诊已经是老年白内障早期。

  老年白内障发病早期,如果视力不太差,可以在接受医生治疗的同时吃些药。但如果视力已经到了0.1、0.2,严重影响生活质量,则应接受手术治疗。

  调查显示,服用维生素E的老年人比不服用者得白内障的机会少50%,服用维生素C的人则少70%。老年人平时应多摄取含有丰富维生素C、维生素E、硒的食物,如青椒、花椰菜、菜花、荠菜、青蒜等蔬菜和橘子、柚、橙、草莓、山楂等水果。另外,玉米也是能预防白内障的食物之一,因为玉米含硒量非常丰富,这种物质可以调节甲状腺功能,也有预防白内障的作用。

白内障: 白内障是眼睛内晶状体发生混浊由透明变成不透明,阻碍光线进入眼内,从而影响了视力。初期混浊对视力影响不大,而后渐加重,明显影响视力甚至失明。在世界范围内白内障是致盲的首要病因,现在世界上大约有2千万人是由于白内障而致盲,另有1亿白内障患者需要手术恢复视力,在大多数的非洲和亚洲国家,白内障至少占盲人的一半。 来自:互动百科