央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

[母婴]音乐胎教是不可忽视的早期教育

发布时间:2012年03月26日 11:18 | 进入复兴论坛 | 来源:大河健康网 | 手机看视频


视频排行


首播

重播

    孕妈妈在怀孕的时候很多人都在做胎教,胎教的方式有很多,在早期音乐胎教是个很不错的胎教方式。下面就来详细介绍关于音乐胎教的特点和注意事项。

    音乐胎教,主要是指通过音乐,以音波刺激胎儿听觉器官的神经功能,来达到对母体和内胎儿共同施教的过程。一般来说,在孕20周时,胎儿的听觉功能就已经完全建立了,如果孕妇在听音乐,实际上胎儿也在跟着“欣赏”。

    在孕6个月后,胎儿的听力几乎和成人接近,这时就可以选择胎教音乐,将合适的音乐通过部距母亲1~1.5米的地方给母子同听。这样,音韵可以直接刺激胎儿的听觉器官,通过传入神经,传入大脑,促进大脑发育。

    有科学证明,婴幼儿更早地接受音乐教育,更早地开发和利用右脑有利于孩子成长,如果出生后继续在音乐气氛中学习和生活,会对孩子的智力和接受程度带来更大益处。所以在这时,孕妇要特别注意自己的言行、注意环境的声响等,以便给胎儿一个良好的刺激印记。

    澳大利亚某医院曾做过孕妇集体欣赏音乐的训练,这些受过训练的孕妇的宝宝出生后,个个都体格健壮,长大后思维清晰,非常具有音乐和舞蹈细胞。

    音乐胎教的特点:

    1、音乐对人的影响,无论是内心体验还是行为活动,实际是对人的生理和心理的影响。通过母体对音乐的体验和素养,来传达给胎儿,达到母体与胎儿的和谐与平衡。

    2、音乐集感觉、运动、情感交流于一体,影响胎儿的潜意识。

    3、音乐可以激发胎儿的情绪并使胎儿获得良好的行为方式。

    音乐胎教的注意事项:

    1、胎教音乐要具有科学性、知识性和艺术性。

    2、不要违背孕妇和胎儿的生理、心理特点。

    3、不要刻板的灌输正规理论,要在寓教于乐的环境中达到胎教的目的。

    4、音乐声不能太吵。

    推荐的胎教歌曲:

    1、莫扎特歌曲、梦中摇篮 03:58、圣母玛丽亚 05:29、繁星点点 03:33、摇篮曲 04:02、小夜曲 04:35、梦幻曲 04:15、催眠曲 07:01、圣洁的呼唤 06:57

    2、必选10首

    普罗科菲耶夫的《彼得与狼》——做个勇敢的宝宝

    德沃夏克的e小调第九交响曲《自新大陆》第二乐章——抚平焦躁的心情

    约纳森的《杜鹃圆舞曲》——特别适合在早晨睡醒后倾听

    格里格的《培尔·金特》组曲中《在山魔王的宫殿里》——感受力度与节奏

    罗伯特·舒曼的《梦幻曲》——感受清新与自然

    约翰·施特劳斯的《维也纳森林的故事》——感受春天早晨的气息

    贝多芬的F大调第六号交响曲《田园》——在细腻的乐曲中享受宁静

    老约翰·施特劳斯的《拉德斯基进行曲》——激情澎湃中感受无限活力

    勃拉姆斯的《摇篮曲》——妈妈无尽的爱,在乐曲声中与小宝宝说说话

    维瓦尔第的小提琴协奏曲《四季·春》——体验春季盎然的感受

    音乐胎教对宝宝的好处多多,另外,孕妈咪也可尝试其他胎教方式,比如说:抚摸胎教、光照胎教、营养胎教、美育胎教、意念胎教、对话胎教、运动胎教、环境胎教等等,不同的胎教方式对宝宝都会产生不同的影响。