央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

视频排行


首播

重播

  本报讯(记者夏文)不少父母喜欢将奶片、钙片给孩子做零食,认为钙含量丰富,总好过宝宝吃糖。不过北京中医药大学附属中西医结合医院儿科主任医师张思莱指出,不建议给孩子吃奶片。

  张思莱表示,奶片就是将牛奶脱水压挤而成,为了增加口味和保存还添加了不少香料、防腐剂等添加剂,不但营养价值不高,而且吃进后容易造成体内渗透压增高,这些添加剂对小儿身体容易造成损害。

  不少商家宣称“奶片每板营养与一杯鲜奶的营养含量相当”,但事实并非如此。尽管奶片的包装上都注明主要配料为鲜牛奶、奶粉、牛初乳以及各种糖,但并没有明确说明鲜奶含量有多少。而且,鲜牛奶中除含有高质量的钙外,还含有蛋白质、铁、维生素B等多种营养物质,这些都是奶片无法相比的。而从吸收的角度看,鲜牛奶中包含的钙等营养物质较容易被人体吸收,而牛奶片在烘干和压制等生产过程中,其中的钙等营养物质已经固化,并且通过多道生产工序,人体对其的吸收率远没有鲜牛奶高。加上孩子消化系统还未发育完善,奶片中的固化钙很可能聚集、沉淀在人体肝脏、肾脏等处,最终形成结石。因此,奶片不仅不能作为替代

  牛奶的补钙食品,而且多吃反而对身体有害。

奶片: 奶片是奶粉和麦芽糖在脱水工艺下加入某些凝固剂加工而成,主要营养成分是碳水化合物、脂肪等。 来自:互动百科